11月20日 土曜日 ボジョレー’15 &モツァレラとスモークサーモンのホースラディッシュソース添え
解禁日の木曜は夫が留守だったので、1日遅れのボジョレー。
今年はこんな感じ。
dinner 2015.11.20
*モツァレラとスモークサーモンのホースラディッシュソース添え:ヨーグルト・だし醤油・EXオリーブ油・黒胡椒
*サザエのアヒージョ風:にんにく・EXオリーブ油・藻塩
*はんぺん入り洋風茶碗蒸し:牛乳・雲丹醤・卵・だし醤油・黒七味
*サラダ:きゃべつ・大根・ラディッシュの甘酢漬け・黒ごま
*しらすと塩レモンのバターフジッリ:豆苗・釜揚げしらす・昆布茶・そば茶
すぐ出来て&ワインにぴったり♪
モツァレラとスモークサーモンのホースラディッシュソース添え☆
(2〜3人前)
◎材料
・スモークサーモン:10きれ
・モツァレラ:1個(7~8mm幅にスライス)
・黒胡椒
ホースラディッシュソース
・ホースラディッシュ(チューブ):小さじ1
・ヨーグルト:大さじ1
・だし醤油(または麺つゆ):小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
◎作り方 というほどのことでもないのだけど〜
1、ホースラディッシュソースの材料を混ぜ合わせる。
2、器にサーモンとモツァレラを交互に並べて、黒胡椒を振る。ソースかけて頂く。
スモークサーモンでなくても、普通のサーモンのお造りや、マグロなども美味しそう。癖のないモツァレラとホースラディッシュの組み合わせがぴったり♡
頂き物のサザエは、つぼ焼きというか、アヒージョ風に、みじん切りにした大蒜とEXオリーブ油と藻塩を貝の口の部分に入れて、オーブンで焼いてみた〜。
これまた苦味が旨し。新酒だと、わりとどんな食材でも合うなー。
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