日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 納豆ひじき揚げ餃子 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月19日 火曜日 

納豆ひじき揚げ餃子 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月19日 火曜日 

4日前のおうち弁当⭐︎

11月15日 金曜日

・納豆ひじき揚げ餃子
・ちくわの明太ヨーグルト天ぷら
・炒り鶏
・蒸しブロッコリー
・梅おかかごはん

納豆ひじき揚げ餃子⭐︎
(2人前)
◎材料
・乾燥ひじき:5g(熱湯で戻す)
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・納豆:2パック(添付のタレを入れて混ぜ合わせる)
・一味(お好みで):少々
・餃子の皮:10枚
・揚げ油:適量
調味料
・和風だし粉末:小さじ1/2
・おろし生しょうが:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・だし醤油:小さじ1/2
◎作り方
1、耐熱容器にひじきと人参と調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出して粗熱をとる。
2、1に納豆と好みで一味を加えて混ぜ合わせ、10等分にして、餃子の皮で包む。
3、フライパンに油を1〜2cm注ぎ、両面をからりと揚げる。
餃子の皮があると作りたくなる料理その1が、この納豆揚げ餃子。隠し味のおろし生姜がアクセントになっていて美味しい〜!
皮で包む時に、納豆が出てくるとネトネトして包みにくいので、ヒダを付けずに包む方が楽かな?ヒダの有無はお好みでどうぞ。
味ついてるのでタレなどは不要なのだけど、仕上げにお好みで粉山椒振ると、グッと大人テイストになって、これがまたいける。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.11.13
*蓮根と明太子ヨーグルト入りちくわの天ぷら:純米生仕込み辛子明太子・水切りヨーグルト・地粉・コーンスターチ・BP
*納豆ひじき揚げ餃子:人参・おろし生姜・茅乃舎だし・酒・だし醤油・一味・ひじき・納豆・餃子の皮
*サラダ:クレソン・ブロッコリー・すりごま
*落花生の塩茹で
*野菜と溶き卵のお味噌汁:キャベツ・若布・玉ねぎ・卵・茅乃舎だし・一味
*七分づきごはん
超久しぶりに揚げ物やったら、めっちゃお腹ふくれてごはん(お米)食べれなかったー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ