日々のご飯記録

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11月18日 水曜日 もずくの梅風味とろみスープ&ベーコンとキャベツの塩レモンクリームフジッリ

本日は、ベーコンとキャベツの塩レモンクリームパスタ☆
ポットを熱湯で2回温めて、餡かけにしてあるのだけど、撮影に少々手間取ったので、スープ、ちょっと冷めちゃったかも。
11月18日 水曜日
・もずくと大根の梅風味とろみスープ
・ベーコンとキャベツの塩レモンクリームフジッリ
・ハヤトウリと人参のわさびヨーグルト和え
・ほうれん草の海苔巻き
すぐに出来て、温か美味しい♪
もずくと大根の梅風味とろみスープ
(3〜4人前)
◎材料
・もずく:100g
・大根:2〜3cm(千切り)
・大根葉や青ねぎなど:大さじ1〜2(小口切り)
・出汁:900cc
・梅酢:大さじ2〜3
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・片栗粉:大さじ1.5
◎作り方
1、もずくはざっと洗う。鍋に出汁を入れて沸かし、大根を入れてさっと煮て、もずくを入れて温める。
2、酒・みりん・梅酢で味付けし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
3、お椀に盛って、大根葉を散らし、好みで七味をふって出来上がり。
今回は、茅乃舎のだしパック(上記分量の水に1パック)を使ったので、味が付いてるので、梅酢の量は大さじ2なのだけど、出汁によって、梅酢の量を調整してもらえれば。全量を梅酢でなくても、薄口醤油と組み合わせてもいいかも。
もずくと片栗粉の2種類のとろみで、あったか美味しいお澄まし♡
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.11.17
*ベーコンとキャベツの塩レモンクリームフジッリ:しめじ・茅乃舎だし・塩レモン・胡椒・牛乳
*ハヤトウリと人参のわさびヨーグルト和え:粗塩・水切りヨーグルト・鰹節・きなこ・ポン酢・生わさび醤油漬け・そば茶
*もずくと大根の梅風味とろみスープ:梅酢・みりん・酒・大根葉・片栗粉・出汁・ゆず七味
昨日は、夫がお昼に鰻!をご馳走してくれ、夜までお腹がいっぱいだったのだけど、結局、そこそこは食べてしまった〜。
ジムで体幹を鍛えてたりとか、一応してるんやけど、なかなかお腹のぽっこりが収まらないわけ。。

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