11月18日 月曜日 セロリとたらこのスパゲティーニ&鶏と根菜のポトフ
dinner 2013.11.17
*ツナサラダ:紫玉ねぎ・セロリ葉・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・ピクルス卵
*紅大根の塩昆布&梅酢漬け
*ピクルス(ビーツ・玉ねぎ・カリフラワー・人参)
*セロリとたらこのスパゲティーニ:昆布茶・EXオリーブ油・シークワーサー果汁・そば茶・塩麹
*鶏のポトフ:鶏手羽元&もも塩麹漬け・人参・牛蒡・玉ねぎ・パプリカ・ローリエ・藻塩・粒胡椒
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま
生のセロリは好き嫌いが分かれるのかもだけど。。
うちの家族は玉ねぎと同じ感覚で使って全然OKなのでー。
ママー早茹で1.4mmで、セロリとたらこのスパゲティーニ☆
(パスタ300〜350g分)
材料
・セロリ:1本(茎の部分は斜め薄切りして、塩麹で揉んで水気をしぼる。葉はみじん切り)
・たらこ:2房(ほぐす)
・EXオリーブ油:大さじ3〜4
・昆布茶:小さじ2〜3
・柑橘果汁(レモン汁など):大さじ2〜3
材料を全部混ぜ合わせて、茹でた早茹でスパゲティーニと和えるだけです!
パスタがあっという間に茹で上るから、お湯を沸かしてる間に、ソースをせっせと準備して下さい!
(調味料はあくまで目分量ですので、味見してお好みで調整お願い致します)
うちは普段から、晩ご飯に最低でも週に2回はパスタって頻度なので、今回、たくさん頂けたのはほんとにありがたし。
今まではパスタの茹で時間が長いからって、正直、不都合を感じたことってほとんどなかったのだけど。。
短時間で茹で上るのを知ってしまうと、今まで使ってたパスタは、おっそいなーと思ってしまう可能性、めっちゃ大!
今日は月曜日で、習い事&ジムに持参したmy弁もまた、パスタ。
スープポットは1つしかないから、私の方はポトフの具だけ詰めて、普通のおべんと。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
この記事へのコメントはありません。