日々のご飯記録

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干し海老茶碗蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月17日 火曜日 

数日前の晩ごはんからの1品、干し海老と牡蠣だし醤油を使った、お手軽茶碗蒸し⭐︎
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干し海老茶碗蒸し⭐︎
(2人前)
◎材料
・干し海老:6尾
・椎茸:2個(スライス)
・人参:15g(3cmほど、千切り)
・いんげん:4〜5本(ヘタを落として、食べやすい長さに切る)
・卵:2個
・粉山椒:少々
・水:300cc
調味料
・和風だし粉末:小さじ1
・ヒガシマル牡蠣だし醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1/2
◎作り方
1、干し海老は分量の水に30分〜1時間ほど浸けておく。
2、ボールに卵を溶いて、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、1の水も加えて混ぜる。
3、2つの耐熱容器に、椎茸・人参・いんげんを半量ずつ入れて、2の卵液を注ぎ、上に干し海老をのせて、中弱火の蒸篭で15分ほど、卵液が固まるまで蒸す。
4、仕上げに好みで粉山椒を散らす。
牡蠣だし醤油と干し海老で、優しい海の風味の茶碗蒸し。
だし粉末はそのまま卵液に混ぜ込んで、だしを取る手間を省略。見た目が少々気になるけれど、口の中でざらつく感じもないので、特におもてなしとかの場合以外、普段の食卓では、私はいつもこの方法!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.11.13
*麻婆豆腐:豚挽肉・大蒜・生姜・長ねぎ・豆腐・ごま油・醤油・てんさい糖・酒・片栗粉・パクチー・ピーシェン豆板醤・一味
*干し海老茶碗蒸し:いんげん・人参・椎茸・干し海老・卵・牡蠣だし醤油・みりん・茅乃舎だし・粉山椒
*自家製鯛の昆布締め、スモーク(サーモン・たらこ・豚タン・あん肝)、ハヤトウリのぬか漬け
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
*もち麦&大麦入り七分づきごはん
久しぶりに麻婆豆腐。
こちら↓は、週末、土曜日の晩ごはんで、またまたお鍋⭐︎
dinner 2020.11.14
*塩もつ鍋
具材:黒毛和牛小腸・ニラ・もやし・キャベツ・人参・豆腐・白滝・大根・えのき
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX・塩麹・醤油・あらびきガーリック・胡椒・鷹の爪・炒りごま
〆に中華太麺
*おつまみプレート:自家製スモーク(サーモン・たらこ・豚タン・あん肝)、鯛の昆布締め、カマンベールチーズ、ぬか漬け(茹で卵・人参・胡瓜・ハヤトウリ)
今回は、塩もつ鍋⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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