11月17日 火曜日 レンズ豆と短角牛のハーブ煮込み丼
本日は、レンズ豆と牛肉のハーブ煮込み☆
11月17日 火曜日
・レンズ豆と短角牛のハーブ煮込み
・ほうれん草&半熟卵のトリュフソルト味
・もやしのすりごま&ゆかり和え
・丸麦入りごはん
FBのお友達が、この弁当の写真見て「え〜〜納豆キムチを弁当に?!」と思ったらしい。
確かに、くりそつ!笑
ワインによく合う♪
牛肉とレンズ豆のハーブ煮込み☆
(3〜4人前)
◎材料
・牛肉(カレー用などのブロック肉):350〜400g
・レンズ豆:150g
・玉ねぎ:1/2個(1cm各に切る)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・ローリエ:1枚
・エルブドプロヴァンス:小さじ1/4
・白ワイン:100cc
・水:500cc
・ビーフコンソメキューブ(なければスープの素など):1/2個(小さじ1/2)
・パプリカパウダー:適量
◎作り方
1、牛肉に塩麹と胡椒をまぶして1時間程置いておく。レンズ豆はざっと洗って水気を切る。
2、鍋にオリーブ油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、白ワインを注いで一煮立ちさせ、水を追加して、煮立ったら灰汁をとって、ローリエ・エルブドプロヴァンス・コンソメキューブを入れて肉が柔らかくなるまで、蓋をして弱火で煮る(スネ肉などの場合で1.5時間程)。
3、肉が柔らかくなったら、1の洗ったレンズ豆を加えて、蓋をしてさらに20分程、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。塩胡椒で味を整えて、お好みでパプリカパウダーや、チリパウダーなどを振って出来上がり。
バゲットなんかと一緒に食べてもいいだろうし、スープも美味しいから、ご飯にかけて食べるのも、これまたお薦め☆
昨夜のその他はこんな感じ↓
*レンズ豆と短角牛のハーブ煮込み:玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・ビーフコンソメキューブ・ローリエ・エルブドプロヴァンス・白ワイン・パプリカパウダー・一味
*ほうれん草と半熟卵のトリュフソルト味:パプリカパウダー
*もやしのすりごまゆかり和え:生姜梅酢漬け
*サラダ:レタス・フリルレタス・きゃべつ・大根・鰹節・黒ごま
*丸麦入りごはん
半熟卵は、ぐらぐら沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて7分。
今回は殻もつるんと剥けたし、黄身の半熟加減も完璧やった!
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