日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 帆立とアボカドのアイオリソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月17日 日曜日 

帆立とアボカドのアイオリソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月17日 日曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
11月12日 水曜日
・蒸しブロッコリー
・帆立とアボカドのアイオリソース
・半熟茹で卵
・丸むすび(純米生仕込み辛子明太子&がごめ昆布・からすみパウダー)
・ゴルビー(葡萄)
帆立とアボカドのアイオリソース⭐︎
(2人前)
◎材料
・帆立(生食用):5個(厚みを半分に切る)
・アボカド:1個(皮を剥いて種を除き、1口大に切る)
・卵:2個
・ブロッコリー:1/4個(小房に分ける)
・ピンクペッパー:少々
アイオリソース
・玉ねぎのみじん切り:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ3
・おろし生にんにく:小さじ1/2
・粒マスタード:大さじ1/2
・胡椒:たっぷりめ
◎作り方
1、卵は半熟茹で卵にする。鍋に卵を入れて熱湯を注ぎ、7分茹で、冷水にとる。ブロッコリーは600wの電子レンジでラップをし1分〜1分10秒ほど加熱する。
2、ボールにアイオリソースの材料を入れて混ぜ合わせ、アボカドと帆立を加え、ソースと和える。
3、2を器に盛り、卵とブロッコリーを添え、ピンクペッパーを散らし、黒胡椒を挽いて出来上がり。

大蒜がアクセントのアイオリソース。チューブのおろし生にんにく使うとお手軽!まったり濃厚ソースとアボカド&帆立、半熟卵のねっとり感がすごくよく合う!夫にも好評だったー。バゲットにのっけて食べるのも◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.11.11
*塩麹豚のポトフ:椎茸・ブロッコリー・豚ロース塩麹漬・人参・牛蒡・じゃがいも・ヒマラヤ岩塩・ローリエ・鷹の爪
*帆立とアボカドのアイオリソース:帆立玉冷・アボカド・卵・ブロッコリー・玉ねぎ・マヨネーズ・おろし生にんにく・胡椒・ピンクペッパー
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・クレソン・糸寒天
*おむすび2種:純米仕込み辛子明太子&がごめ昆布、とろろ昆布&黒ごま
ポトフは、先週末にちゃが帰省していた時に作った残りに、椎茸とブロッコリーを追加。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ