ボジョレーに♡帆立と柿のカルパッチョ 11月17日 土曜日
15日(木)のボジョレー解禁日、晩ごはんの1品。
頂き物の立派な柿があったので、冷凍庫の帆立と合わせてカルパッチョ♡
帆立と柿のカルパッチョ⭐︎
(2人前)
◎材料
・帆立(お造り用):4個(玉冷などの大きいもので)
・柿:大1/2個
・モッツァレラチーズ:50g
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・レモン汁:小さじ1
スパイス
・ディル(ホール):小さじ1/6
・香りソルト(ペッパーミックス):適量
・ピンクペッパー(あれば):少々
◎作り方
1、帆立は水分を綺麗に拭き取って5mm厚程にスライスする。柿は皮を剥いて種を除き7〜8mm厚の半月切りにする。モッツアレラチーズは食べやすい大きさに切ってEXオリーブ油に漬けておく。
2、器に帆立と柿を交互に並べ、ところどころにモッツァレラチーズを置き、スパイス類を散らして、モッツァレラを漬けておいたEXオリーブ油の残りとレモン汁を回しかけて出来上がり。
果物を料理に使うことってあんまりしないけど、柿と帆立の組み合わせは絶妙ですごく美味しいー!ディルとペッパーの香りも加わって、軽やかなボジョレーにもぴったりだし、おもてなしにももってこいの前菜でおすすめ♪
この日のその他はこんな感じ↓。
*帆立と柿のカルパッチョ:帆立玉冷・モッツァレラ・EXオリーブ油・ペッパーソルト・ピンクペッパー・ディル・レモン汁
*ほうれん草のお浸し:あみ海老・すりごま・宗田節醤油
*オイスターソース風味のピリ辛炒りおから
*落花生の塩茹で
*サラダ:エンダイブ・サラダわさび菜・自家製紅大根の梅酢づけ・くるみ・アーモンド
*豚肉ナポリタン:お米豚ロース・ピーマン・玉ねぎ・マイクロトマト・いんげん・エリンギ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・EXオリーブ油・レッドペッパー・トマトペースト・トマトケチャップ・赤ワイン・味噌・塩麹・胡椒
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.11.16
*松本一本ねぎの豚巻き韮おろしだれ:お米豚肩ロース・えのき・原種えのき・酒・粗塩・胡椒・大根・自家製ニラだれ
*ピータン豆腐:絹こし豆腐・ほうれん草・台湾ピータン・レッドペパー・塩麹・ごま油
*落花生の塩茹で
*サラダ:エンダイブ・サラダわさび菜・くるみ・アーモンド
*炒飯風炊き込みごはん:あみ海老・酒・梅干・橄欖菜ペースト・すりごま・長ねぎ・すりおろし生姜・卵・牛乳・ペッパーソルト
昨日は、ちょっと中華なメニュー。
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