日々のご飯記録

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11月16日 月曜日 もずくと干し海老のチヂミ&醤油焼きそば

本日は、醤油焼きそば☆
鰯、青光りしてる〜!笑
11月16日 月曜日
・醤油焼きそば
・もずくと干し海老のチヂミ
・鰯丸干し
・蒸しブロッコリー
・梨
昨夜は久々、ホットプレートで色々焼いてみた。
もずくと干し海老のチヂミ
(3〜4人前、フライパンで3枚分)
◎材料
生地
・薄力粉:100g
・卵:2個
・水:130cc
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
・ウェイパー(鶏がらスープの素):小さじ1/2
・薄口醤油:小さじ1
・干し海老:1つかみ
・ごま油:大さじ1
・もずく:50g
・人参:1/3本(千切り)
◎作り方
1、ボールに生地の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
2、1の生地に、もずくと人参を入れて混ぜ合わせる。
3、フライパンにごま油を敷いて、2の生地の1/3量を流し入れ、片面が焼けたら裏返し、もう片面も焼いて出来上がり。これを3枚分繰り返す。
昨夜はホットプレートで焼いたので、大判2枚で焼き上げたのだけど、通常よくあるサイズのフライパンであれば、3枚分は焼ける分量かな。このチヂミ、適当に作った割に、かんなり美味しかったー!!
干し海老の出汁が効いたチヂミ液と、もずくのとろみ度合いが相まって、どうにも美味〜♪
昨夜のその他は、こんな感じ↓
dinner 2015.11.15
*もずくと干し海老のチヂミ:人参・薄力粉・卵・塩麹・胡椒・ウェイパー・薄口醤油・ごま油
*鰯丸干し
*醤油焼きそば:梅肉ポーク肩ロース・きゃべつ・もやし・人参・ピーマン・しめじ・生姜梅酢漬け・茅乃舎だし・米酢・薄口醤油
チヂミの生地は、全然くっつかないので、ホットプレートの前菜的に焼くのがお薦め☆
本日のmy弁。
やっぱり、鰯丸干し、光ってる!笑

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