日々のご飯記録

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11月16日 土曜日 根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁&きのことオイルサーディンの炊き込みおむすび

本日は、でかむすび&醤油豚汁弁☆
温野菜用のセロリタルタルをディップ容器に入れたのに、撮影するの忘れたー。。
11月16日 土曜日
・きのことオイルサーディンの炊き込みでかむすび
・パプリカとカリフラワーときゃべつの蒸し炒め
・茹で卵
・パープルスイートロードの茶巾
・根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁
先日、はなまるでやってた、なすび亭吉岡さんの醤油味の豚汁がとっても美味しそうだったので、家にある材料でやってみた〜。

dinner 2013.11.15
*きのことオイルサーディンの炊き込みご飯:しめじ・エリンギ・椎茸・塩麹・醤油・酒・そば茶
*蒸し炒め野菜のセロリタルタルソース:パプリカ・きゃべつ・カリフラワー・セロリ(茎&葉)・ヨーグルト・茹で卵・トリュフソルト
*紅大根の塩昆布&梅酢和え
*根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁:豚こま・牛蒡・人参・大根・長ねぎ・絹こし豆腐・新生姜・ごま油・片栗粉・酒・塩麹・醤油・一味
参考にしたはなまるレシピでは、単に「豚汁」となってるけど、「根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁」が、めっちゃ長いネーミングやけど、的確ちゃうかな?って思う。
ざっくり言えば、けんちん汁に豚が入った餡かけ汁物で、すごい美味しかった!
家にあるもので適当に省略&アレンジして作った、長いネーミングの美味しい汁物の大雑把な作り方は、下記の通り。
ごま油で生姜と豚こまを炒めて、更に根菜(牛蒡・人参・大根・長ネギ)を追加して炒めたら、水と酒を注いで、具が柔らかくなるまで煮る。
醤油と塩麹で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に豆腐を崩しながら加えて、ネギを散らす。
(3〜4人前で、水600cc・酒100cc・醤油小さじ1〜2、塩麹小さじ2)
スープがもうちょっとわかりやすいよう、上から撮った図。1枚目とあんま変わらんけどー。
生姜たっぷりが好みだな〜。分量の詳細などは上記リンクをご参照に〜。
餡かけ汁+崩した豆腐って、ほんとに寒い冬にもってこいで、暖まる!!

最後まで見て下さってありがとうございます。 

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