11月16日 土曜日 根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁&きのことオイルサーディンの炊き込みおむすび
本日は、でかむすび&醤油豚汁弁☆
温野菜用のセロリタルタルをディップ容器に入れたのに、撮影するの忘れたー。。
11月16日 土曜日
・きのことオイルサーディンの炊き込みでかむすび
・パプリカとカリフラワーときゃべつの蒸し炒め
・茹で卵
・パープルスイートロードの茶巾
・根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁
dinner 2013.11.15
*きのことオイルサーディンの炊き込みご飯:しめじ・エリンギ・椎茸・塩麹・醤油・酒・そば茶
*蒸し炒め野菜のセロリタルタルソース:パプリカ・きゃべつ・カリフラワー・セロリ(茎&葉)・ヨーグルト・茹で卵・トリュフソルト
*紅大根の塩昆布&梅酢和え
*根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁:豚こま・牛蒡・人参・大根・長ねぎ・絹こし豆腐・新生姜・ごま油・片栗粉・酒・塩麹・醤油・一味
参考にしたはなまるレシピでは、単に「豚汁」となってるけど、「根菜とくずし豆腐のとろみ醤油豚汁」が、めっちゃ長いネーミングやけど、的確ちゃうかな?って思う。
ざっくり言えば、けんちん汁に豚が入った餡かけ汁物で、すごい美味しかった!
家にあるもので適当に省略&アレンジして作った、長いネーミングの美味しい汁物の大雑把な作り方は、下記の通り。
ごま油で生姜と豚こまを炒めて、更に根菜(牛蒡・人参・大根・長ネギ)を追加して炒めたら、水と酒を注いで、具が柔らかくなるまで煮る。
醤油と塩麹で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に豆腐を崩しながら加えて、ネギを散らす。
(3〜4人前で、水600cc・酒100cc・醤油小さじ1〜2、塩麹小さじ2)
スープがもうちょっとわかりやすいよう、上から撮った図。1枚目とあんま変わらんけどー。
生姜たっぷりが好みだな〜。分量の詳細などは上記リンクをご参照に〜。
餡かけ汁+崩した豆腐って、ほんとに寒い冬にもってこいで、暖まる!!
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