日々のご飯記録

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11月15日 金曜日 セロリと橄欖菜ペーストのフジッリ&パープルスイートロードの茶巾

本日は、くるくるフジッリ弁☆
高崎そだちさんから頂いた、パープルスイートロードの紫が、可愛すぎ☆ 
11月15日 金曜日
・セロリと橄欖菜ペーストのフジッリ
・パープルスイートロードの茶巾
・牛蒡&人参のきんぴら
・キャベツと椎茸のザーサイスープ煮
・紅大根の塩昆布&梅酢漬け
・蒸しブロッコリー
・紅玉
産直でセロリを買って来たので、まえーにここでも書いた橄欖菜ペーストを味付けに使ってフジッリ。

dinner 2013.11.14
*セロリと橄欖菜ペーストのフジッリ:卵・EXオリーブ油・胡椒・塩麹
*パープルスイートロードの茶巾:バター・生姜
*きんぴら牛蒡:人参・鷹の爪・酒盗・EXオリーブ油・大蒜・醤油・塩麹・胡椒
*紅大根と塩昆布の梅酢和え
*炊き込みチキンライスのミニココット:牛乳・白ワイン・小麦粉・バター・ウェイパー・胡椒
*きゃべつのザーサイスープ:椎茸・長ネギ・黒酢・ピンクペッパー
橄欖菜の佃煮が、かんなりマイナーというか、おたっきー(死語)な食材なので、ちっとも参考にはならないと思うのだけどー。
自分用の忘備録ということで。
*セロリ×橄欖菜ペーストのパスタ
セロリは斜め薄切りにして、セロリ葉はみじん切り。
ルクルーゼにオリーブ油をしいて、セロリを炒め、少ししんなりしたら橄欖菜ペーストを入れて更に炒める。
茹でたフジッリとセロリ葉を追加し、ささっと合わせて、塩麹&胡椒で味を整える。
別に作った炒り卵を散らす。
セロリと橄欖菜、クセのあるもの同志どうよ?って思って合わせたけど、我ながらナカナカの組み合わせ!
あとは、橄欖菜の佃煮は、中国粥のトッピングにつきものなので、その他にどんなトッピングがあったっけな〜と思い出しながらの卵。
お粥のトッピング的には、ピータンか塩漬け卵だけど、色合い的には炒り卵でしょ〜。というか、ピータンも塩漬け卵もなかったから、普通の卵ってだけなんだけどー。
とはいえ、ピータンなんかだと味がくどくなりすぎるから、やっぱ炒り卵で正解☆

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