日々のご飯記録

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11月14日 金曜日 具沢山とろろシチュー&大学芋

本日は、とろろシチュー☆
ごはんをポットに入れて、おじやっぽく食べてもおいしいので、入れ易いように俵型の塩むすびに。ちゃに伝えると「1個はそのまま食べて、2個ポットに入れるわ!」だって。
シチューには里芋と長芋、おかずの大学芋と、本日は芋づくし弁!
11月14日 金曜日
・干し海老&貝柱のとろろシチュー
・塩むすび
・大学芋
・きゃべつと赤かぶとハヤトウリの浅漬けサラダ
・カリフラワーと人参のピクルス
大大好物のとろろシチュー。
夫がクリームシチューと、すりおろし長いも(とろろ)が好きでないので、両方合わさったこのシチューは間違いなく嫌いだろうと出したこと無く、彼が居ない時限定のメニューだけど、これは本当に美味しいから、一度出してみようかなあ〜。干し海老と干し貝柱の旨味が半端ないっ!!
彼はクリーム系の汁物が苦手なのだけど、クラムチャウダーは大好物という、訳のわからん好みやしね。。。いけるかも?
dinner 2014.11.13
*とろろシチュー:カリフラワー・里芋・人参・椎茸・長ねぎ・干し海老・干し貝柱・長芋・バター・コンソメ・白味噌・塩麹・胡椒・牛乳
*大学芋:さつま芋・てんさい糖・蜂蜜・醤油・黒ごま・サラダ油
*浅漬けサラダ:きゃべつ・赤かぶ・ハヤトウリ
*白ご飯
*納豆
私が大好物のとろろシチューの大雑把な作り方☆
水に浸しておいた干し貝柱&海老を、野菜をバターで炒めたところに注ぎ、少量のコンソメを加えて煮込んで、白味噌で味をつけて牛乳を加える。最後にすりおろし長いも(とろろ)を入れて温め、塩麹&胡椒で味を整えて完成。
とろろで適度なとろみが付いて、鍋ごと食べれちゃうかも!って程好き!だから、味見の段階でかなりなくなってたりする。。。のが難点☆
干し魚介じゃなくて、普通に鶏や豚なんかを炒めたシチューでも良くて、仕上げの長芋がポイント!
小麦粉みたいな、どろっともってりした感じのとろみじゃなくて、絶妙な加減のとろみになるのだけど、基本、私がとろろが大好物だから、そう思うのかなあ〜。ご飯にかけても美味しい♡
今回のヒット具材は、母の畑で採れた里芋と、カリフラワー。この2つは毎回入れたい!と思えるくらい、このシチューに合うと思ったー。

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  1. nezumatu2828

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    いつも勉強になります。
    この季節にもピッタリですね! とろろ大好物だし、クリームシチューとか大好きだし^ ^
    ご主人もクラムチャウダーが大好物なら、ほし貝柱とほし桜エビの出汁ならいけるんじゃないかな??
    今度やってみまーす! けど、仕上げにコショウを具が見えない位にかけちゃうんですよね、僕ww 0

  2. amick

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    nezumatuさん、こちらこそいつもありがとうございます〜〜!
    とろろシチュー、めちゃお薦めでございます!両方好きなら尚更!!私みたく、お鍋丸ごと食べれちゃうかも!
    夫も喜んで食べてくれればいいんですけどねー、クリーム系に関しては、よくわからん好みなんですわー。。
    辛いものラバー同じくですー!胡椒もめちゃ合いますし、黒七味とか山椒系も合うと思います〜〜 0

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