11月14日 木曜日 にっぽんべんとう&ひじきの炒め煮
本日は、日本べんとう☆
その昔(多分、ちゃが幼稚園児の頃)、「こんど、にっぽんべんとうやって!」って言われて〜。
すぐに日の丸弁当ってわかったけど、可愛かったので、訂正せずにそのままにしておいた!
白ごはんの真ん中に梅干しのせる度に、こん時の話、思い出すー♪
11月14日 木曜日
・ひじきと豚こまとしし唐の炒め煮
・紅大根と塩昆布の梅酢和え&ほうれん草お浸し
・紅はるかと人参の豚汁煮
・おかか&梅干しごはん
・紅玉
豚汁に、さつまいも(紅はるか)たっぷり入れたら、おつゆもちょっと甘めだったので、ピーシェン豆板醤入れてみたら、良い感じ♪
dinner 2013.11.13
*たっぷり紅はるか入り豚汁:豚こま・人参・玉ねぎ・新生姜・味噌2種・ピーシェン豆板醤・いりこ昆布出汁
*ひじきと豚こまの炒め煮:しし唐・玉ねぎ・大蒜・醤油・酒・みりん
*紅大根と塩昆布の梅酢和え:フリルレタス
*すりおろし長芋&納豆&柚子胡椒
*白ごはん
なんてことない晩ごはんやな〜。
今日は朝から歯科大に行ったので、産直に寄り道して、野菜色々買い込んだー。
先週は高崎そだちのお野菜、もりもり頂いたけど、今日からはまた地元の信州野菜でー。
それにしても、長野県の産直って、どこもそう?かと思うけど、林檎の量と種類が半端ない!!
10月頃からしばらくは、平台の上はコンテナがずらーっと並んでて、中身はりんご。圧巻の風景。
ま、他の野菜&果物も充実してるのだけどね。
しかし、産直は相変わらずの激混みぶり。
年齢層は勿論、かなり高めでざっと見、アラセブ(70)かと。
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日の丸弁当〜!!
日本人で良かったと思うわ~♪( ´▽`)
後、海苔と漬物あれば、何もいらないですよね^ ^ 0
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nezumatuさん、ほんとですよねー
私は和食以外のお料理も大好きなんですけど、最終的に食べたいのは、やっぱりお米かな〜!最後の晩餐は、お茶漬けがいいな〜 0