日々のご飯記録

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11月14日 土曜日 もずくとコーンのエスニック風酢の物&雑穀ごはんの塩むすび

本日は、雑穀ごはんの塩むすび☆
土曜日のお弁当、久しぶり。
11月14日 土曜日
・もずくとコーンのエスニック風酢の物
・ブロッコリー&赤ピーマン入り塩麹生姜焼き
・ちくわ海苔チーズ
・雑穀ごはんの塩むすび
もずくとコーンのエスニック風酢の物
(3〜4人前)
・もずく:200g
・コーン:大さじ5
・紫玉ねぎ(もしくは玉ねぎ):1/6個(スライス)
・青しそ:10枚(千切り)
調味料
・塩レモンのみじん切り:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・米酢:小さじ4
◎作り方
1、もずくは熱湯でざっと洗って水気をきる。コーンは冷凍の場合はレンチンしておく。
2、ボールに調味料を入れて混ぜ合わせ、1のもずく・コーン・紫玉ねぎ・青しそを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
小さめの小鉢に盛り付けてどうぞ〜。
三杯酢やポン酢じゃなくて、ナンプラーでも美味しい♪
沖縄や八重山諸島に行くと、絶対に買って帰ってくるもずく♡
モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.11.13
*ブロッコリーと赤ピーマン入り塩麹生姜焼き:梅肉ポーク肩ロース・生姜・酒・みりん・ココナッツオイル・塩麹・胡椒
*もずくとコーンのエスニック風酢の物:紫玉ねぎ・青しそ・ナンプラー・塩レモン・米酢・砂糖
*ちくわ海苔チーズ:塗るチーズ・焼き海苔
*白菜キムチ
*雑穀&丸麦入りごはん
*サラダ:レタス・キャベツ・フリルレタス・豆苗・黒ごま
昨夜は、なかなかカラフルな食卓で、いいんでないの〜。
相変わらず、料理の統一感なく、ごちゃまぜな味付けだけど。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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