11月12日 木曜日 Pho Bo &なめことひじきのシーズニングソース炒め
本日は、Pho Bo☆
去年ホーチミンで買ってきたフォー。
知らなかったのだけど、レシピ本読んでたら、水で戻してから茹でるのだそうで、めんどくさと思いつつ、その通りに作ってみたら、つるつるもちもちで、めちゃ美味でないの♪
そういやつい先日も、クックパッドか何かで、パスタを水に浸しておいてから茹でると、生麺のようになるというのを読んだところだった〜。同じ原理の気がする。。
ポットには、あっつあつの牛スープを入れて、つけ麺風のフォー。
11月12日 木曜日
・短角肉のフォー
・なめことひじきのシーズニングソース炒め
・蒸しとうもろこし
昨夜はこんな感じ↓
*なめことひじきのシーズニングソース炒め:人参・紫玉ねぎ・にんにく・EXオリーブ油・酒・みりん・シーズニングソース・柚七味・ナンプラー
*蒸しとうもろこし&アーモンドチーズ
*牛肉のフォー:短角牛切り落とし・紫玉ねぎ・ミント・フリルレタス・花柚子・ビーフコンソメキューブ・ナンプラー・チリソース・てんさい糖・米酢・塩麹・胡椒・海老&レモングラスペースト・七味
ちなみに麺は、水で戻した状態で3日ほど冷蔵庫保存できるとなってたので、お弁当の分は、昨夜の内に一緒に戻しておいて、朝からさっと茹でた次第。
スープは切り落とし肉の茹で汁の灰汁をすくって、ビーフコンソメキューブを追加し、ナンプラーなどで味付け。けっこうな量の砂糖が入るのが、どうにも〜なのだけど、試しに半量入れて味見してみたら、さすがにこれはないわというレベルの薄味だったので、レシピの通りにしてみるとフォーのスープってお味になった〜(当たり前)。
庭のミントがまだ元気なので、フォーに添えて。一緒に食べるとエスニック度が上がる気がする〜。
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