日々のご飯記録

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11月11日 火曜日 牛蒡と煮干の炊き込みご飯&牛肉とセロリのもろみ酢炒め

本日は、牛蒡と煮干の炊き込みご飯☆
昨日は学校お休みだったので、2日ぶりのお弁当。
月曜日って祝日もあるし、しょちゅう、ちゃが家にいる気がする。。
11月11日 火曜日
・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・ハヤトウリとなまり節のマカロニサラダ
・牛肉とセロリのもろみ酢炒め
・蒸しブロッコリー
・赤かぶの梅酢漬け
お気に入りレシピの牛肉とセロリの酢醤油炒め。
昨夜は、醤油のところをもろみ(醤油の実)に代えて作ってみたら、やっぱり味に深みが出るなあ。おいしーい♪
dinner 2014.11.10
*ハヤトウリとなまり節のマカロニサラダ:新生姜・鰹なまり節・いくら醤油漬け・水切ヨーグルト・粒マスタード・塩麹・胡椒・薄口醤油
*牛肉とセロリのもろみ酢炒め:山形牛・玉ねぎ・EXオリーブ油・もろみ・米酢・醤油・酒・島唐辛子・砂糖・レッドペッパー
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま・フライドオニオン
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:新生姜・酒・薄口醤油
こっくり美味しい♪牛肉とセロリのもろみ酢炒め
(3〜4人前)
◎材料
・牛肉(切り落とし):200g(下味に醤油小さじ2、酒大さじ1.5を揉み込んでおく)
・セロリ:2本(1cm幅に斜め切り)
・玉ねぎ:大1/2個(1cm位の串切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・もろみ:大さじ2.5(醤油の場合は大さじ3で砂糖をもう少し追加する)
・米酢:大さじ2
・鷹の爪(お好みで):1本
・胡椒
◎作り方
1、厚手の鍋を熱して、EXオリーブ油を入れて、下味をつけた牛肉をさっと炒める。
2、肉の色が変わり出したら、セロリと玉ねぎを入れて炒め合わせ、野菜がしんなりしてきたら、砂糖・もろみ・米酢・鷹の爪を入れて、汁気がほぼ無くなるまで炒め合わせて、胡椒を振る。
辛いものラバーなので、胡椒に加えて、レッドペッパーたっぷりふりかけたー。
週末土曜日は、仲良しママ友たちと久々の女子会☆
トマト料理のお店に、17時半に集合し、飲んで食べてしゃべってを延々と。閉店の0時までお邪魔させてもらって、その後は場所を移して、またまた飲んでしゃべって(さすがに満腹すぎて、食べては進まず)、お開きになったのは3時過ぎてから。
ほぼ半日?喋り続けてたって、どんだけ〜(死語)?!とは思いつつ、めちゃ楽し過ぎて、時間経つのあっという間だったな〜〜!
留守番の夫とちゃも、ホットプレートで豚バラ焼肉などなどを楽しんだそうで。それぞれに満腹ご機嫌に過ごした〜。
↓は日曜日の晩ごはん。
いりこ&昆布出汁に、豚とムール貝で更にお出汁をとって、和風カレー鍋☆
dinner 2014.11.9
*カレー鍋
具:豚もも&こま・ムール貝・カリフラワー・きゃべつ・ピーマン・しし唐・人参・じゃがいも・ブロッコリー・セロリ・プチトマト・大根
スープ:いりこ&昆布出汁・カレー粉・クミン・ピーシェン豆板醤・黒酢・中濃ソース・カレールー
メローハバネロ、黒七味
〆に半田そうめん
カレー鍋だと、カリフラワーやピーマン・トマトなど、しゃぶしゃぶや寄せ鍋系の時とは、ちょっと違った野菜が合うのも嬉しい♡

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