日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 中華風生姜ドレッシング 11月11日 月曜日 

中華風生姜ドレッシング 11月11日 月曜日 

数日前の晩ごはんから、おろし生姜を使った中華風ドレッシング⭐︎
中華風生姜ドレッシング⭐︎
(2〜3人前のサラダにかける量)
◎材料
・お好みの野菜サラダ(今回はレタスと蒸しもやし)
・すりごま:たっぷりめ 
生姜ドレッシング
・おろし生しょうが:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・米酢:小さじ1
・だし醤油(or醤油):小さじ1
・水:小さじ2
◎作り方
1、生姜ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
2、好みのサラダを器に盛り、すりごまをたっぷり振りかけ、1のドレッシングを回しかける。
おろし生しょうがと塩麹、ごま油は美味しい組み合わせ。すりごまをたっぷり振って、胡麻の栄養もれなく吸収!
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.11.8
*鰤の塩焼き
*落花生の塩茹で
*生姜ドレッシングのサラダ:レタス・もやし・すりごま・すりおろし生姜・塩麹・ごま油・あごだし醤油・米酢
*豚と南瓜のピーナッツバター煮:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・酒・みりん・だし醤油・粗粒ピーナッツバター・すりごま・米酢・マッサ・鷹の爪
*きのこと大豆の炊き込みごはん:人参・大豆水煮・きのこ炊き込みごはんの素・酒・フライドエシャロット入りガチョウ油・胡椒たっぷり・アルペンザルツ
鰤の塩焼きも夫のアウトドアグリル〜♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ