11月1日 金曜日 きのこ蕎麦(ひやあつ)&カレー肉じゃが
本日は、きのこ蕎麦☆
ポット使って、ひや(麺)あつ(汁)で。
麺は水で〆てから、くっつき防止に、ごま油とだし醤油少々まぶしてから、雑にパーテーションに区切って詰める。
11月1日 金曜日
・きのこ蕎麦
・カレー肉じゃが
・あおさ入り和風コールスロー
・蒸しブロッコリー
・紅玉
お蕎麦の方に、長ネギ・黒ごま・ぱりぱり小女子をトッピング。
ネギは汁の方に入れようか迷ったのだけどー。見た目的には、蕎麦の上か?と思って。
肉じゃが、初めてカレー味にしてみたら、美味しくてびっくり☆
dinner 2013.10.31
*かきたま蕎麦:卵・昆布・いりこ&昆布出汁・醤油・みりん・片栗粉・わさび
*カレー肉じゃが:黒豚こま・じゃがいも・人参・玉ねぎ・グリンピース・鷹の爪・クミン・カレー粉・醤油・薄口醤油・酒・みりん・塩麹
*ぱりぱり小女子とあおさの和風コールスロー:きゃべつ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒
昨夜、適当に作ってみたカレー肉じゃがと、普通の肉じゃがと違う点は、2つだけ!
①豚こまを炒める時に、カレー粉小さじ1〜1.5位と、クミン(ホール)小さじ1を一緒に炒める。
②最後の味付け(醤油を入れる)の際、せっかくなので、それっぽく黄色系の肉じゃがにしようと、醤油大さじ3のところを、薄口醤油大さじ1・醤油大さじ1・塩麹小さじ1に代えてみた。
②は、色味の問題なので、味付けはいつもの肉じゃがと同じようにしても、きっと美味しいかと〜。
要は炒める際、カレー粉だけ加えればいいって感じ?
これは美味しいわあ〜!!なんだ、もっと早く作ってみれば良かったー。
今晩の分もたっぷり作ったから、楽しみ♡
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キノコ蕎麦~♪( ´▽`)
大好物^ ^
キノコの出汁がたまんないですよねー!
しかも、冷熱。 なんだかな〜嗜好が合うんだよな〜(=´∀`)人(´∀`=) 0
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nezumatuさん、こんにちは。
きゃ〜〜嗜好が合うなんて!!なんて嬉しいお言葉。
冷凍しておいたきのこを使ったので、更にいいお出汁でしたー! 0