豚肩ロースのオーブン焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月1日 日曜日
木曜日のおうち弁当⭐︎
10月29日 木曜日
・エスニック風サバの干物ごはん
・豚肩ロースのオーブン焼き
・蒸しブロッコリー
・トマト
・ちくわ&チーズ
・シャインマスカット
こちら↓は、弁当前夜、水曜日の晩ごはん。
dinner 2020.10.28
*豆乳豆腐:燻製たらこと大根葉の黒酢炒め・豆乳・にがり
*豚肩ロースのオーブン焼き:人参・ピーマン・豚カツ用肩ロース・醤油・酒・てんさい糖・生姜・大蒜・味噌・ごま油・ブロッコリー
*スモーク豚タン&たらこ、ぬか漬け(大根)
*サラダ:キャベツ・大根・すりごま・ナッツとしらすのオイル漬け
*エスニック風鯖の干物ごはん:自家製鯖の干物・ナンプラー・大蒜・パクチー・レッドペパー・茗荷・炒りごま
ちゃの引越しの関係で、月末、どたばた過ごす。
市でやっているpaypay払いで30%還元、まだ上限に達していなかったので、日中は市内のホームセンターや家電店を回って、引越し先で使えるものをあれこれ調達したり、あちこち電話して手続きなど。
あとは大物家具&家電を検索しまくって、ちゃが気に入りそうな品でこれと決めた物を、最安値で買えるところをとことん探して、ポイントアップのタイミングを見計らって、怒涛のネット注文。
とことん検索は趣味だけど、期日が迫っている中で、こうも揃えるものが多いと、流石に頭の中がぐちゃぐちゃになってきて嫌になる。。しかも、ちゃ本人の意向も聞かねばだし〜〜。
引越しの日にしか私たちがいないので、配送&設置の問題がなかなか悩ましい。大物運べないだろうし、組み立てとか設置できるか?怪しいし。設置代金ってなんかびっくりするくらい高額なんで、設置込みのところとか、検索し出すと、もう沼!!
全て本人にやらせればいいんだろうけどな〜。それもまた面倒で。
まあ突き詰めたら、結局、私ができる限り出費を抑えたいということなんだよねー。
彼女にやらせたら、多分、倍以上の金額になりそうで、それは絶対に阻止!!笑
こちら↓は、更にその前日、火曜日の晩ごはん。
dinner 2020.10.27
*赤海老と卵のナンプラー和え:赤海老お造り・卵・牛乳・レモンソルト・ナンプラー・パクチー・レッドペパー
*自家製スモーク豚タン、イナダ脱水昆布締め、落花生の塩茹で、ぬか漬け(茄子・大根・人参)
*お味噌汁:なめこ・わかめ・白菜・長ねぎ・赤海老頭・茅乃舎だし
*サラダ:キャベツ・水菜・大根・すりごま
*燻製たらこと大根場の黒酢炒め:人参・EXオリーブ油・大蒜・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・黒酢・オイスターソース・めんつゆ
*もち麦と大麦入り七分づきごはん
この忙殺された(大袈裟すぎ!)時にタイミング良く、木・金と夫が不在だったので、2日間、ごはん作らなくて済んだのは幸い。おかげで色々はかどったー!喜
そんな一人晩ごはんは、木曜日はお弁当の余り、ちくわチーズやブロッコリーと、まだちょびっと残っていた鯖ごはんにビアで終了。そして、金曜日はビアだけ!!
大阪に帰省した後、1kg弱ほど増えた体重が戻らず皮下脂肪が多いせいか、ここのところあんまお腹空かないのだけど、流石にこれじゃ、栄養失調気味??
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。