日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 11月1日 日曜日 ロールパンとドッグで、サンドイッチ4種

11月1日 日曜日 ロールパンとドッグで、サンドイッチ4種

昨日は学校祭⭐︎
1年で一番気合いの入った(多分)学校行事で、中でも中2は花形の出し物、ミュージカルと例年決まっており、なんじゃかんじゃと1学期から準備が始まって、昨日が本番。
3度のリハを含めた現地弁当は、おにぎらず・丸むすび・巻き寿司ときて、最終日の昨日は4種のサンドイッチ⭐︎
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
10月31日 土曜日
・ドッグ2種(ナポリタン&ポークウインナー)
・ロールパンサンドイッチ2種(スモークサーモン&ポテトサラダ)
今回のパンは、超熟ロールと、同じくパスコのゆめちからブランロール使用でお手軽。
いろいろな具材を挟んでテーブルに出せば、気軽なランチ会なんかにも使えそう。
スモークサーモンのロールパンサンドイッチ⭐︎
(ロールパン3個分)
◎材料
・スモークサーモン:6枚
・フリルレタス:1〜2枚
・ぬるチーズ:小さじ1
・ケッパー:6〜9粒
・マーガリン:適量
・ロールパン3個
◎作り方
1、パンは真ん中に切り目を入れて、マーガリンを全体に薄く塗る。
2、パンにレタス、スモークサーモンを挟む。スモークサーモンの間にぬるチーズを塗って、ケッパーをのせる。
今回は他に、ロースハムたっぷりのポテサラ・ナポリタン・焼いたポークソーセージを挟んだ4種類。見た目の華やかさUPは、やっぱりフリルレタスのおかげかな〜。
ちなみに親弁はこんな感じ。
ドッグの方だけ事前に作って、ロールパンの方は、おかずと別で持参して、現地で挟む方式に。
スモークサーモンは丸めて、その間に塗るチーズを少々落として、ケッパーをちょこんとのせてみた。
親弁の方が豪華?というか、おかずが多いのはいつものこと〜。笑
ところで学校祭、肝心の演目の方は、学年一体となって、素晴らしい舞台で、感動的だった〜〜〜!
来年で最後だと思うと、なんだかしんみり。。。
そんなこんなで、1日出ずっぱりの昨夜はモチお鍋。

dinner 2015.10.31
*塩麹煮豚:ジオポークもも塩麹漬け・プリーツレタス・すだち
*エスニックたれのお鍋
具:原種えのき・豆苗・もやし・人参・きゃべつ・春菊・白滝・豆腐
スープ:塩麹煮豚の茹で汁
たれ:大蒜・ナンプラー・てんさい糖・米酢・チリソース
〆に半田そうめん



そんでもって、こちらは、学校祭前日、金曜日の晩ごはん。↓
dinner 2015.10.30
*ナポリタン:赤ピーマン・にんにく・ポークソーセージ・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・オレガノ・EXオリーブ油・トマトケチャップ・ミニトマト・塩麹・胡椒
*茹でもろこし
*ポテトサラダ:人参・じゃがいも・ロースハム・玉ねぎ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・クレソン・和からし
*ほうれん草のクリームスープ:きゃべつ・味噌・ウェイパー・クリームソース(料理教室持ち帰り)・胡椒
ナポリタンとポテサラは、当然のように、前日夜のスライド!

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ