10月9日 金曜日 蓮根と牛肉とチーズの粒マスタードマリネ&牛蒡と煮干の炊込みご飯
10月9日 金曜日
・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・蓮根と牛肉とチーズの粒マスタードマリネ
・高野豆腐と野菜の中華スープ煮
・プチトマトのココットオムレツ
・冷凍茶豆
お気に入りレシピの蓮根と牛肉のマリネに、クリーミーチーズを加えてみると、更に美味しい♪
蓮根と牛肉とチーズの粒マスタードマリネ☆
(3〜4人前)
◎材料
・蓮根:1節(200g)
・牛肉(しゃぶしゃぶ用などの薄切り):100g
・小岩井クリーミーチーズ:1カケ
・ピンクペッパー
調味料
・粒マスタード:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・胡椒
・EXオリーブ油:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・ナンプラー(または薄口醤油):小さじ1/2
◎作り方
1、蓮根は1〜2mm位に薄くスライスし、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をペーパーなどで拭き取る。
2、牛肉もさっと茹でて(1の蓮根の茹で汁を使うと手間なし)、冷水にとって水気を拭き取り、ボールに入れて食べ易い大きさに裂く。
3、2の牛肉を入れているボールに、調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1の蓮根を加えて、更に万遍なく混ぜ合わせる。
4、クリーミーチーズを、小さめにちぎりながら加えて軽く混ぜ合わせ、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
小岩井乳業さんのクリーミーチーズ、ほんとにクリーミーで、そのままパクパク食べちゃいたい程美味しい♪のだけど、マリネに入れても、具材との馴染みが良くて合う!
ピンクペッパーでちょっと華やか感も出るので、お家パーティーの一品としてもピッタリかな。
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.10.8
*プチトマトのココットオムレツ:粉チーズ・卵・牛乳・粗塩・胡椒・EXオリーブ油
*蓮根と牛肉とチーズの粒マスタードマリネ:クリーミーチーズ・上州牛もも・EXオリーブ油・レモン汁・塩麹・胡椒・ナンプラー・ピンクペッパー
*高野豆腐と野菜の中華スープ:きくらげ・人参・白菜・長ねぎ・ウェイパー・シーズニングソース・花椒ラー油
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:生姜すりおろし・薄口醤油・酒
今日は健康診断で、バリウム飲むことになってたので、昨夜はちゃよりも早く、8時半には食事終了。しかもアルコールなし!!半年位?いや?もっとぶりかな。。。
しかし、いつも10時過ぎてから食べてるからな〜。お酒も飲まず、夕食も早く済ませて、診断受けるまでもなく?なんか健康的。。。
そやけど、食事時間はまだしも、アルコール抜きが続くとなると、私の場合、精神面で健康じゃなくなりそうやな。笑
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