日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 水菜と香菜のお造りサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月9日 金曜日 

水菜と香菜のお造りサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月9日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当⭐︎
10月7日 水曜日
・コリンキーと胡瓜の浅漬け
・水菜と香菜のお造りサラダ
・庭のプチトマト
・なかよし(青森土産のスルメチーズ)
・海苔ごはん
水菜と香菜のお造りサラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・好みのお造り(少しクセのあるブリなどがおすすめ、今回はイナダ):1柵
・水菜:1〜2株
・香菜(パクチー):2株
・ピンクペッパー(あれば):数粒
ドレッシング
・香菜の根:2株分(みじん切り)
・GABANコリアンダー(パウダー)、GABANブラックペパー、GABANホワイトペパー:各2〜3振り
・レモン汁:小さじ2
・EXオリーブ油:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・藻塩(or 美味しいお塩):2つまみ
◎作り方
1、お造りは1cm幅のそぎ切りにする。水菜と香菜は根本を綺麗に洗って、ざく切りにし、サラダスピナーなどで水気を飛ばす。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2、器に水菜を敷いて、お造りを並べ、上から香菜を散らし、好みでピンクペパーを振る。ドレッシングをよくかき回してからかけて、全体をざっくりと混ぜて頂く。
少しクセのあるイナダのお造り、同じく好き嫌いが分かれる香菜(パクチー)と合わせてみたら、これがなかなか相性良い♪ 
我が家にはパクチー苦手な人はいないけど、ドレッシングに、香菜の根とコリアンダーパウダーを使い、随所にパクチーを効かせてみたのが良かったかな?とも思う〜。
ちょっと似たような形状だけど、味の主張が弱い、シャキシャキ水菜と合わせたのも正解だったー。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.10.6
*納豆オムレツの野菜餡掛け:なめこ・人参・長ねぎ・大根葉・茅乃舎だし・めんつゆ・一味・太白ごま油・卵・ひきわり納豆・牛乳・マヨネーズ・片栗粉
*水菜と香菜のお造りサラダ:いなだ昆布締め・水菜・パクチー・塩麹・ブラックペパー・ホワイトペパー・コリアンダー・レモン汁・EXオリーブ油・アルペンザルツ・ピンクペパー
*糠漬け(人参・新生姜・蒟蒻・茄子)
*自家製鮭の燻製
*サラダ:サニーレタス・昆布・茗荷・すりごま
*七分づきごはん

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ