10月9日 水曜日 炊き込みバターライスのオムレツのっけ&きのこの味噌クリームスープ
本日は、炊き込みバターライスのオムレツのっけ☆
オムレツと書いたけど、面倒でバターも使わなかったし、普通に卵焼き。形だけ、オムレツ風。
10月9日 水曜日
・きのこの味噌クリームスープ
・あみえびとじゃがいもの炊き込みバターライス
・オムレツ
・ちくわかめポン酢
・紅玉
芽が出てきたじゃがいも、いっぱいあるので、毎日せっせと消化中。
dinner 2013.10.8
*あみえびとじゃがいもの炊き込みバターライス:塩麹・コンソメ・胡椒・シークワーサー果汁
*ちくわかめポン酢:新生姜・いりごま・旭ポン酢
*人参サラダ:ゆかり・米酢・黒ごま
*きのこの味噌クリームスープ:エリンギ・しめじ・人参・きゃべつ・長ネギ・新生姜・牛乳・味噌2種・ウェイパー・胡椒
どなたか料理家のレシピで、角切りじゃがいもと干し海老をご飯と一緒に炊いて、炊き上がり後の蒸らしの際にバターを1カケ入れた炊き込みご飯というの、じゃがいも消費にふっと思い出す。
レシピ探したけど見つからなかったので、適当に味付け。
の割に、昨日はなかなか良い具合の味付けだったので、忘備録。
じゃがいもとあみえびの炊き込みバターライス(米2合分)
◎じゃがいも:中2個(1cm各切り)
◎あみえび(干し海老でも):大さじ2〜3(適量、お好みで)
◎塩麹:小さじ1.5
◎コンソメ:小さじ1
炊飯後
・バター:大さじ1
・胡椒
・レモン汁:適量
米と◎の材料を入れて炊飯し、炊き上がり後の蒸らしの際にバターを入れて、蒸らし完了後、胡椒をふる。レモンを搾って食べる。(昨日はレモンがなかったので、シークワーサー果汁をちょちょっと垂らして頂いた)
うちはいつもルクルーゼで炊飯してるのだけど、このバターライスの水分量は、いつもの炊き込みご飯よりも少し多めで、米2合に対して、水分量400cc。
白米の際は、いつも↑の水分量で炊いてるのだけど、炊き込みご飯(主に野菜系)の際は、具材からかなり水分が出るので、いつも、酒・醤油などの液体系の調味料も含めて350ccの水加減にして炊いてる。
が、今回の具材は、じゃがいもとあみえびだったので、逆に水分必要?かと、白米と同じ水加減にしたら、良い感じに炊けた。
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