日々のご飯記録

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レンズ豆のサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月9日 水曜日 

週末あった松本マラソン。エントリーしてた夫と友人の完走後、友人宅でBBQ⭐︎
RUN後の栄養補給にたっぷりタンパク質を摂りたいそうで、メインの肉などは夫たちが自身で用意するとのことで、女性陣はその他のおつまみを担当。私はおにぎりと肉類以外のタンパク質メニューを持参してみた。
10月6日 日曜日
・干し海老&干し貝柱の炊き込みごはんむすび(ひじき・椎茸・しめじ)
・生ハム入りグリーンオリーブ
・レンズ豆のサラダ
・ピータン豆腐(絹こし豆腐・トマト・青唐辛子の醤油漬け・酢醤油だれ)
・クミンキャベツ
レンズ豆のサラダ⭐︎
(常備菜として作りやすい量、5〜6人前)
◎材料
・レンズ豆(手に入ればフレンチスタイルのピュイタイプが美味しい):150g
・人参:1/3本(7mm角に切る)
・玉ねぎ:1/3個(7mm角に切る)
・豚こま:100g(粗く刻む)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:少々
調味料
・EXオリーブ油:大さじ2
・赤ワインビネガー:大さじ1.5
・つぶ入りマスタード:大さじ1.5
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
◎作り方
1、レンズ豆は一旦茹でこぼし、さっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水で20分ほど茹でる。沸騰して10分ほどしたら、人参と玉ねぎも加えて一緒に茹で、ざるに上げる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて軽く塩胡椒して炒め、肉の色が変わったら火を止める。
3、1のレンズ豆と野菜を2の鍋に移し、調味料の材料を加えて混ぜ合わせる。
つぶ入りマスタードの酸味とレンズ豆が良く合う、おしゃれな1品。3〜4日は日持ちするので、常備菜として多めに作っておくのもおすすめ♡
BBQの様子は近いうちに別記事で!
モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2019.10.3
*落花生の塩茹で、くし切りトマト、ちくわ&チーズ、らっきょう漬け、白菜キムチ
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・茗荷・すりごま
*グリーンカレー:豚切り落とし・玉ねぎ・人参・モロッコいんげん・しし唐・バジル・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*さんま塩焼き
久しぶりにタイカレー♪と、夫のアウトドアグリルで秋刀魚の塩焼き。
今年の秋刀魚は大不漁だそうで、本当に細くて小さい・・。見ての通り、焼くのに難儀したらしい(笑)けど、美味しかった!

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