10月8日 火曜日 きつねごはん&タラモサラダ
またも、1日遅れ。
昨日のおべんと、きつねごはん☆
千切り人参をちくわに詰めるの、時間かかったー。
10月8日 火曜日
・タラモサラダ
・蛸としし唐の新生姜炒め
・人参サラダinちくわ
・2色プチトマト
・自家製茗荷の佃煮
・キャンディチーズ
・きつねごはん
・冷凍蒟蒻畑(ライチ)
栃尾揚げ、久しぶりに買ったけど、ふわふわでおいしいな〜♡
dinner 2013.10.7
*栃尾揚げグリルの納豆かけ:長ネギ・だし醤油・一味
*タラモサラダ:たらこ・じゃがいも・紫玉ねぎ・バター・水切り塩ヨーグルト・シークワーサー果汁・胡椒
*蛸としし唐の新生姜炒め:ごま油・ウェイパー・塩麹・胡椒
*人参サラダ:米酢・ゆかり・黒ごま
*甘塩たらこ
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん
お揚げさんの1/4はおべんと用に取り置き。
オーブン(トースター)で軽く焦げ目が着く程度に焼いて、細切りにしてお醤油ちょろっと回しかけ、ご飯の方は軽く塩で味付けし、お揚げとみじん切りのネギを混ぜ込んだら、きつねごはんの出来上がり。青紫蘇とか茗荷とか、薬味色々混ぜ込んでもおいしい。
タラモサラダって、じゃがいもがもっとマッシュされてるイメージなんだけど、つぶすの面倒ではしょったので、ポテサラのたらこ和えが正しいネーミングかな?
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。