10月7日 火曜日 豚ロースとピーマンの新生姜炒め丼&昆布出汁半熟卵
本日は生姜焼き丼☆
またまた丼。
で、メインは、FBのお友達Sさんレシピの昆布出汁半熟卵☆
10月7日 火曜日
・豚ロースとピーマンの新生姜炒め丼
・白山さんの昆布出汁半熟卵
・冬瓜の海鮮スープ煮
・ばなな
・トキ
昆布出汁半熟卵レシピをざっと書くと、だし汁にしっかりめに塩で味付け(海水程度。私はいつものいりこ&昆布出汁に粗塩と昆布茶を入れてみた)し、半熟卵(ぐらぐら沸いた湯できっかり5分の茹で加減)を浸けるだけ。浸けてから2日位が、黄身にもしっかり味が入ってお薦めとのことで〜。
dinner 2014.10.6
*豚とピーマンの新生姜炒め:豚ロース・新生姜・生姜・酒・みりん・砂糖・醤油・塩麹・胡椒・島唐辛子・EXオリーブ油
*冬瓜の海鮮スープ煮:干し貝柱・干し海老・粗塩・藻塩・酒・島唐辛子・長ねぎ
*サラダ:きゃべつ・しらす・フライドオニオン・黒ごま
*昆布出汁半熟卵:粗塩・昆布茶・いりこ昆布出汁
*白ごはん
作ってから2日我慢して、昨夜、お出汁と共にご飯にのっけて食べたけど、黄身のとろりーん&味加減が悶絶級で、ものすごくお上品なお味!きゃ〜ってなるほど美味しかった!!
黄身のとろんとろん具合の写真を撮っとけば良かったー!
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