日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. トマト&オードブルチーズローフ 10月7日 月曜日 

トマト&オードブルチーズローフ 10月7日 月曜日 

週末の一人ランチに、ロコモコ風なワンプレート⭐︎

10月5日 土曜日

・トマト&オードブルチーズローフ
・目玉焼き
・アボカド塩麹漬け
・七分づきごはん

トマト&オードブルチーズローフ⭐︎
(2人前)
◎材料
・オードブルチーズローフ:1個
・トマト:1個
・じゃがいも:2個
・牛乳:大さじ1
・胡椒:少々
・バジル:適量
◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱用に入れて軽く塩(分量外)を振り、水少々を加えて、ラップをして600wの電子レンジで3〜4分加熱する。取り出して、フォークなどで粗く潰し、牛乳を加えて少ししっとりさせる。
2、トマトは縦半分に切り、半分は薄いくし切りにし、もう半分は小さめの角切りにする。オードブルチーズローフは1cm幅に切る。
3、耐熱皿にオードブルチーズローフとくし切りトマトを交互に並べ、周りに1のじゃがいもを散らしてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
4、角切りしたトマトとバジルを散らし、胡椒を振って出来上がり。
オードブルチーズローフの旨味で、味付けはお好みで胡椒のみ!チーズローフが濃厚なので、トマトとじゃがいもを添えて食べると美味しい〜。
ランチではフレッシュトマトだけだったけど、晩ごはんには加熱したトマトと、フレッシュで散らすものと2通りで。加熱トマトがジューシーでチーズローフによく合う!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.10.4
*アボカド塩麹漬け、白菜キムチ、落花生の塩茹で
*トマト&オードブルチーズローフ:じゃがいも・牛乳・バジル
*根菜のお味噌汁:ごぼう・人参・玉ねぎ・松山あげ・青しそ・茅乃舎だし
*サラダ:キャベツ・茗荷・わかめ・すりごま
*七分づきごはん
こちら↓は、その前々日のごはん。
自家製いくら塩漬けと焼き海苔散らした、いくら丼。
dinner 2019.10.2
*水茄子の豚巻き:豚ロース・水茄子・キャベツ・胡椒・アルペンザルツ・酒・青しそ・一味
*いくらごはん:自家製いくら塩漬け・焼き海苔・わさび・醤油
*落花生の塩茹で
*ちくわのブルーチーズ焼き:バジル・しめじ・胡椒
*サラダ:茗荷・わかめ・もやし・人参・すりごま

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ