10月7日 月曜日 たらこ一本のせ&蛸とプチトマトのバジル炒め
本日は、たらこべん☆
夫が角上魚類で、色々買って来たー。その中の1つ、甘塩たらこ。
軽〜く焼いて、ご飯の上にどーんとのっけて。
10月7日 月曜日
・蛸と2色トマトのバジル炒め
・味噌鍋の具(豚バラ・えのき・牛蒡・大根・人参・長ネギ)
・半焼たらこ
・自家製茗荷の佃煮
・白ごはん
・冷凍蒟蒻畑(シークワーサー)
ジムに持参したmyべんとの方は、たらこ1本丸々だと入りきらずで、2/3の長さに切断。
おべんとばこ一緒だけど、ちゃのは直径14cmで、私のは12cm。
昨日はめっちゃ暑くて、タンクトップで過ごしてたー。
なのに、鍋の予定で買い物済だったので、予定変更することもなく、暑い中、またまたお鍋!
dinner 2013.10.6
*うどんすき
具:豚バラ&もも・きゃべつ・もやし・原種えのき・大根・人参・牛蒡・長ネギ・豆腐・白滝・極太うどん
スープ:いりこ&昆布出汁・味噌3種・鷹の爪・酒・みりん
*蛸とトマトのサラダ:バジル・トリュフソルト・EXオリーブ油
食事中、夫は扇風機回してたよー。
片付けてなくて正解!
極太うどんが食べたくて、昨日のおだしはお味噌で味付けして、味噌煮込み風のうどんすき。
↓は、昨日アップし損ねた、土曜日の晩ごはん。
dinner 2013.10.5
*ラザニア:平麺・トマトケチャップ・水切り塩ヨーグルト・チシャ味噌・筍入り肉味噌ソース(冷凍しておいたもの)・シュレッドチーズ・牛乳・メローハバネロ
*半熟煮卵(2日前のおでんより)
*おからボール:ひじき・卵・長芋・薄力粉・粉チーズ・塩麹・胡椒・ジェノバペースト・EXオリーブ油・オタフクソース・サムライマヨネーズ
*牛蒡サラダ:そば茶
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
あちこちのブログで、美味しそうなおからのレシピを拝見し、そちらのレシピで作るつもりが、材料の豆腐がなかった!ので、冷蔵庫にあったもの適当に使用。
すった長芋と卵と粉チーズ、更には、中途半端に残ってて、早く食べきってしまいたかったジェノバペーストまで入れてみた!
ひじきとバジルってどーなのよって感じだけど、ペーストの量もそんなに多くなかったので、ふわっと香る感じで、まあまあ?
おから団子は、餡かけやスープに入れるよりも、焼いたそのままで食べたかったので、もう少し塩麹を入れてしっかり味にすれば良かったかな。オタフクソースとマヨを添えたら良い感じだけど、そうすると、粉チーズとジェノバペースト、余計に必要なかったやんって味。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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たらこは絶対に半焼きにかぎりますよね!
たらこの名産、北海道の人達は、「焼く」という考えが全く無いみたいなんですよね^ ^ 0
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nezumatu2828さん、そうなんですね!
今回はちょっと焼きが足りない感じになっちゃったんですが、生も焼くのも両方美味しいですよね〜
お魚のプロの方に、色々教えてもらえて助かりますー! 0