10月5日 土曜日 牛蒡サラダ&小松菜の海苔巻と豚巻
・牛蒡&人参サラダ
・小松菜の海苔巻きと豚巻き
・プチトマト
・ごま&ゆかりおむすび
・紅玉
やっとやっとやっと秋刀魚!!
dinner 2013.10.4
*さんま塩焼き:大根おろし・シークワーサー
*おでん(2日目):じゃがいも・蒟蒻・マスタード
*牛蒡サラダ:人参・荒粒ピーナッツバター・水切りヨーグルト・塩麹・サムライマヨネーズ・薄口醤油・米酢
*薬味のチシャ味噌和え:茗荷・新生姜・大根葉
*白菜キムチ
*サラダ:大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ごはん
秋刀魚、もうだいぶ前から安くなってるし、ずう〜〜っと食べたいと思ってたのだけど、私が買い物に行く日、且つ、夫が晩ごはん食べる日というのが、なかなか噛み合わず、ようやく☆
むしゃむしゃ食べたー。
あともうちょっと安くなったら、大量買いし圧力鍋で煮て、手作り秋刀魚缶風!やらねば。
これなら、冷凍しておけるし、夫の在宅気にしないでいいからねー。
牛蒡サラダは、人参と牛蒡をルクで蒸し煮し、今回はマヨの量を減らして、水切りヨーグルト使い。さっぱりいい感じ。
クランキータイプのピーナッツバター(無糖)+マヨ(水切りヨーグルト)に、米酢と薄口醤油と塩麹で味付けするのがお好み。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村
SECRET: 0
PASS:
彩り鮮やかでついついいきなりコメしちゃいました^ ^
さんま安くなってますね~。
私はサンマの大量オイル煮して、保存完了しましたよ! 0
SECRET: 0
PASS:
nezumatu2828さん、コメントどうもありがとうございます!
とっても嬉しいです☆
秋刀魚、やっと食べれました〜〜。オイル煮すごく美味しそうです!!そういう保存法もいいですね。。
もう少し安くならないかな〜 0