日々のご飯記録

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10月4日 金曜日 鰹ちらし&3品おでん

昨日のおべんと、鰹ちらし☆
なんだか時間なくて、1日遅れの更新。

10月4日 金曜日

・鰹生節ちらし
・3品おでん(蒟蒻・じゃがいも・煮卵)
・小松菜のお浸しおかか和え
・海藻とえのきの梅肉和え
・プチトマト
・紅玉

最近、夫が四国の出張が多く、お土産の鰹のなまり節使って、ちらし寿司。

dinner 2013.10.3
*3品おでん:蒟蒻・じゃがいも・煮卵・醤油・みりん・砂糖・鷹の爪・マスタード
*海藻とえのきの梅肉和え:スーナ・もずく・わかめ・梅干・みりん・塩麹・薄口醤油
*小松菜のお浸し:鰹節
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*鰹ちらし:鰹生節・新生姜・茗荷・青紫蘇・大根葉・いりごま・米酢・砂糖・塩・サムライマヨネーズ

なまり節は、マヨとよく合う☆ので、酢飯に混ぜこむ前に、なまり節にマヨを絡めて。
酢飯には、青紫蘇千切り、新生姜と茗荷のみじん切り、いりごまをたっぷり混ぜておいて、最後にマヨ絡めの生節を混ぜ込む。
ほんとは、断面を綺麗にカットした生節を、上に飾るつもりだったのだけど、何枚スライスしてもぼろぼろになったので、諦めたー。
食べ応えあるし、酢飯にも合うね。

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