10月3日 月曜日 彩ちらし
本日は、ちらしずし☆
色とりどりの具材を角切りにして、ピリ辛酢飯にのっけてみた。
10月3日 月曜日
・彩ちらし
(蒸し鶏・アボカド・本マグロもろみ漬け・卵焼き・胡瓜・2色プチトマト)
・ナガノパープル&梨
昨夜はこんな感じで、手巻き☆
dinner 2016.10.2
*手巻き寿司
具材:うに・天然本まぐろ赤身&もろみ漬け・アボカド・おかか入り卵焼き・蒸し鶏(四万十鶏胸・生姜・酒・ピンクペッパー・塩麹)・胡瓜・納豆・焼き海苔
ピリ辛酢飯:米酢・らっきょう酢・エビチリソルト
*なめこと若布のお味噌汁:かんずり・茅乃舎だし
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・黒ごま
高知から本まぐろの赤身が届いたので、半分はもろみ(醤油麹)で漬けにしてみた。漬けならお弁当にも使えるかな〜と。うには、夫がポイントか何かで引き換えたもので、チリ産の冷凍ものなのだけど、形も美しくて美味しかったー。
ピリ辛酢飯は、最近のお気に入り。
米酢とらっきょう酢を半々にして、エビチリソルトを加えたもの。米4合分だと、米酢とらっきょう酢が各1/4cupずつ、エビチリソルトが小さじ1.5位。らっきょう酢が甘いから、砂糖は無し。もともと我が家の酢飯は、通常の酢飯と比べて、甘さが半分程なので、このくらいの味が好み。
本日のmy弁。
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