10月3日 土曜日 青椒肉絲丼&おくらとチーズinちくわの磯辺揚げ
10月3日 土曜日
・青椒肉絲丼
・バターコーン
・おくら&チーズinちくわの磯辺揚げ
・長芋と人参の素揚げカレー塩味
・梨
どうでもいいけど、コーンバター、バターコーン、どっちの呼び名なんだろう。。。
なんとなく、後にバターがくると、○○味のバターって感じかな?と思って、バターコーンにしてみたけど。
お弁当で、あと一品、何か黄色の物入れたいなと思い、卵焼こうか?それとも、庭の黄色のプチトマトを入れたら速攻だなとか思いながら、冷凍コーンを思い出して、レンチンしてバターを加え、ハーブソルトで味付け。
プチトマトを入れるのと変わらない程の速攻レシピ!で、お弁当にもってこいやんって、初めて気付いた。。。
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.10.2
*青椒肉絲:上州牛肩・ピーマン(赤&緑)・長ねぎ・きくらげ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・醤油・酒・甘麹・胡椒・片栗粉
*おくら&チーズinちくわの磯辺揚げ:プロセスチーズ・薄力粉・コーンスターチ・BP・青海苔
*長芋と人参の素揚げ:カレー塩
*サラダ:きゃべつ・大根・ラディッシュ葉
*納豆
*白ごはん
久々に揚げ物。
長芋と人参は素揚げして、カレー塩を振りかける。ちくわは、さっと塩茹でしたおくらを詰めたのと、チーズを詰めたの、それぞれ4等分して、青海苔加えた衣で磯辺揚げ。
揚げ物は油の処理とコンロの掃除が嫌いなので、なかなかやんないのだけど、ちくわの天ぷらって、たまに無性に食べたくなるんだよな〜。
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