日々のご飯記録

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山かけきのこうどん 10月29日 火曜日 

先日のおうちランチ⭐︎
山かけきのこうどん⭐︎
(1人前)
◎材料
・茹でうどん:1玉
・好みのきのこ(今回はきくらげ・椎茸・えのき):合わせて30g(食べやすい大きさに切る)
・人参:15g(千切り)
・長芋:60g(すりおろす)
・青ねぎ:2本(小口切り)
・黒ごま:少々
・辣油:少々
・唐辛子など(お好みで):少々
・だし汁:350cc
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1
・だし醤油:大さじ2.5
◎作り方
1、鍋にだし汁を入れて煮立てたら、人参ときのこを入れて2〜3分煮る。
2、1の鍋にうどんを加えて沸騰したら、酒・みりん・だし醤油を加えて味を整える。
3、器に盛って、すりおろした長芋をのせ、青ねぎと黒ごまを散らし、辣油を数滴垂らす。好みで唐辛子を振る。
この時期美味しいきのこを具にしたおうどん。とろろを加えてボリュームUP!仕上げに辣油を垂らしたら、ちょっと中華風な味になって、これまた新鮮でいける!
だし汁の濃さによって、だし醤油の量を加減して下さい。
こちら↓は、週末の仲良しMちゃんとおうち女子飲み会⭐︎
夫たちが駅前で飲みだったので、妻たちも楽しくやることに〜♪
dinner 2019.10.26
*干し海老と干し貝柱の茶碗蒸し:しめじ・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・あごだし醤油・黒七味
*サラダちらし:自家製いくら塩漬け・アボカド塩麹漬け・帆立玉冷・焼き海苔・胡麻入り酢飯
*生姜焼き:豚ロース・玉ねぎ・きくらげ・てんさい糖・だし醤油・ピーシェン豆板醤・酒・太白ごま油・キャベツ・ルッコラ・紫玉ねぎ
Mちゃん持ち寄り
*鯖の竜田揚げカレーマヨソース
*軟骨の唐揚げ
*コールスロー
*カマンベールバゲット
女二人だと、ちょこっとあるだけでいいので、用意も気張らなくて良く楽チン!
なのだけど、駅前で飲んでた夫たち、えらい早く9時過ぎには帰ってきたー。。。で、そこからは4人でわいわい開始。女二人の時と夫婦2組の時、話す内容全く違うけど、どっちも楽しい〜
こちら↓は、2週間前、東京から戻った日の晩ごはん。
dinner 2019.10.19
*大蒜醤油鍋:豆腐・白菜・もやし・豚ももしゃぶしゃぶ・利尻昆布・白滝・茅乃舎だし・父の大蒜醤油漬け・自家製ニラだれ・バリ粗唐辛子
*バゲット
*ブルーチーズ、生ハム入りグリーンオリーブ、巨峰

東京帰りにバゲットを買ったので、お鍋にバゲットの組み合わせ。笑 
変?なようでいて、悪くない。。と思う。

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