ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃが芋のチーズ蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月29日 月曜日
月曜日のmy弁当⭐︎
ハロウィンらしさが全くないので、頂き物の可愛いペーパーナプキンでおめかし♪
10月29日 月曜日
・生ハムとオリーブの洋風ちらし
・あさりと春雨のグリーンカレー炒め
・長芋&なめこおろし
・蒸しロマネスコ
・ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃがいものチーズ蒸し
こちら↓は、いつも仕様の白無地バックで撮ったもの。
つか、どちらかと言うと真逆の春っぽい?!多分、生ハムのピンクとロマネスコの淡いグリーンのせい。。
その中で唯一、ハロウィン繋がり?の南瓜のチーズ蒸し。ナッツたっぷりで美味しく出来た〜♪
ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃがいものチーズ蒸し⭐︎
(4〜5人前)
◎材料
・坊ちゃん南瓜:1個
・じゃがいも:2個
・くるみ、アーモンド:各15g
・ポピー:小さじ1/2
・シュレッドチーズ:2つかみ〜(お好み量)
・酒:50cc
・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・ナツメグ:少々
・胡椒:少々
◎作り方
1、坊ちゃん南瓜は所々皮を剥き、わたと種を除いて、一口大に切る。じゃがいもも皮を剥いて一口大に切る。くるみとアーモンドは、生の場合はフライパンで炒って粗く刻む。ポピーはオーブンシートの上に置いて、オーブントースターで5分ほど焼いて炒る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に南瓜を入れ、水(50cc)と酒を注ぎ、鶏がらスープの素を加えて、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、じゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3、具材が煮えたら、蓋を取って火を強めて水分を飛ばし、チーズを加えて蓋をし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
4、塩麹・ナツメグ・胡椒で味を整え、刻んだナッツを加えて混ぜ合わせる。器に盛って炒ったポピーを散らす。
最近、マッシュ状の何かに、コリコリ系のナッツを入れるのがお気に入り。ポピーも散らしたら、香ばしさもグンとUP、美味しくてオススメー!
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.10.28
*あさりと春雨のグリーンカレー炒め:いんげん・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・香菜・緑豆春雨・グリーンカレーペースト・ナンプラー・塩麹・胡椒
*ナッツ入り南瓜とじゃがいものチーズ蒸し:坊ちゃん南瓜・じゃがいも・シャンタンDX・酒・くるみ・アーモンド・ポピーシード・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ
*長芋入りなめこおろし:大根・長芋・宗田節醤油・バードアイ
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・ロマネスコ・ミディトマト・すりごま
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