10月28日 月曜日 海苔巻き2種
本日は、海苔巻き弁☆
今日も学校祭のリハだったので、ささっと食べれるもので〜って言われ、なんとなく海苔巻き。
酢飯じゃなくて、ご飯。
10月28日 月曜日
・海苔巻き2種
ゆかりごはん&桜なます&昆布
豚しゃぶ&えのき&青紫蘇&ポン酢
・プチトマト
・蒸しブロッコリー
・人参と大根のしゃぶしゃぶ煮
・冷凍蒟蒻畑(レモンティー)
海苔巻きの具、1つは、昨夜のお鍋から、豚とえのきをチョイス。
豚(バラともも両方)と、えのきをしゃぶっとやって、ポン酢で和え、海苔→ご飯→青紫蘇→豚→えのきの順に置いて、くるっと巻いてみた。
今日はmy弁もあったので、お昼に食べたけど、なかなかええかったー。
先週末は夫が留守だったので、お鍋せずだったけど、やっぱ最低でも週1でやんないと落ち着かないな〜。
dinner 2013.10.27
*レタしゃぶ
具:豚バラ&もも・レタス・もやし・原種えのき・大根・人参・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ:オイスターソース・醤油・米酢・ごま油・ピーシェン豆板醤・長ネギ・大蒜・生姜
〆に半田そうめん
いつものレタしゃぶだけど、昨夜はタレをオイスターソースにしてみたら、目先が変わってとっても良かった!
蒸し野菜や湯豆腐なんかにも。
色々美味しいオイスターソースだれ☆
長ネギ10センチ位、大蒜1片、生姜1カケ:全てみじん切り。
オイスターソース大さじ3〜4、醤油大さじ2、米酢大さじ1、(ピーシェン)豆板醤小さじ2、ごま油小さじ1
ちゃの海苔巻きは1本を2分割×3本で6個、私のは3分割したから9個。
もとい、ブロッコリーのスペース分は、おべんと詰めながら口に放り込んだので8個。
だし、決して私の方が大盛りって訳じゃないのー。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。