日々のご飯記録

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根菜のピリ辛混ぜごはん 10月27日 金曜日 

一昨日の晩ごはんから、根菜の食感が楽しいピリ辛混ぜご飯⭐︎
オイスターソースでコク旨♪
根菜のピリ辛混ぜごはん⭐︎
(お米2合分、3〜4人前)
◎材料
・牛蒡:小1本(60〜70g)
・人参:1/3本(60〜70g)
・蓮根:小1/2節(60〜70g)
・ごはん:2合分
・豆板醤:小さじ1
・酒:大さじ2
・ごま油:大さじ1
調味料
・醤油:大さじ1.5〜2
・オイスターソース:大さじ1
・黒酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1
◎作り方
1、牛蒡・人参・蓮根は5〜7mm角に切る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋にごま油を熱し、根菜と豆板醤を入れて炒める。酒を加えて蓋をして3〜4分弱火で蒸し煮にする。
2、調味料を加えて、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にし、炊き上がったご飯に混ぜる。
醤油の量が少なめの場合は、出来上がりの味をみて、薄いようなら藻塩などで整えて下さい。
オイスターソース×醤油×黒酢は大好きな組み合わせ♪ 特に根菜とは相性良いと思う〜
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.10.25
*豚バラと大根の煮物:琉香豚バラ・高野豆腐・茅乃舎だし・塩麹・醤油・七味
*小松菜と蒸し鶏入りオープンオムレツ:卵・牛乳・茅乃舎だし・トリュフソルト・バター・胡椒
*落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・胡瓜・大根・しらす・黒ごま・ごまドレッシング
*根菜のピリ辛混ぜごはん:牛蒡・人参・蓮根・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・醤油・藻塩・てんさい糖・酒
夫が昨日も産直で落花生買ってきたので、また塩茹でしなきゃ〜(嬉)
3日に1回くらい買ってるかも?!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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オイスターソースの料理レシピ
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