日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 10月27日 火曜日 牛蒡と高野豆腐のグラタン&むかごごはん

10月27日 火曜日 牛蒡と高野豆腐のグラタン&むかごごはん

本日は、むかごごはん⭐︎

母作のむかごで炊き込みご飯。
「豆ご飯みたいに炊くといいよ」とメールで知らせてもらったので、丸麦を少し加えて、酒と塩麹だけで炊いてみた。
土の香りと、むちっとさが美味しい〜♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
10月27日 火曜日

・むかごごはん
・牛蒡と高野豆腐のグラタン
・ほうれん草の山わさび&すり胡麻和え
・野菜の黒酢スープ煮
・プチトマト
・梨
バターの代わりにマーガリンで
牛蒡と高野豆腐のグラタン⭐︎
(2人前)
◎材料
・牛蒡:大1本(5mm幅程の斜め薄切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・高野豆腐:2枚(戻して、一口サイズに切る)
・干しエビ:1つかみ
・干し貝柱:小10粒程
・牛乳:100cc
・生クリーム:1カップ
・薄力粉:大さじ2
・マーガリン:小さじ2
・味噌:大さじ1
・パン粉:適量
◎作り方
1、干しエビと干し貝柱は、牛乳に浸しておく。
2、フライパンなどを加熱しマーガリンを溶かして、玉ねぎと牛蒡を炒める。しんなりしてきたら、高野豆腐も加えて更に炒め、薄力粉を加えて具材によく絡めて、牛乳、生クリームの順に少しずつ入れながら混ぜ合わせ(干しエビ&貝柱もこの時に加える)、小麦粉をよく伸ばす。とろみが付いてきたら、味噌と胡椒で味を整える。
3、耐熱皿に2を移して、上からパン粉を振りかけて、オーブントースターで10分程、軽く焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
使いきりたい生クリームがあったので、今回は生クリーム使用し、リッチなテイストに。牛乳だけで作っても美味しいかなと。
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.10.26
*牛蒡と高野豆腐のグラタン:玉ねぎ・生クリーム・干エビ・干貝柱・牛乳・薄力粉・マーガリン・パン粉・味噌・胡椒
*むかごごはん:丸麦・塩麹・酒
*野菜の黒酢スープ:人参・きゃべつ・椎茸・エリンギ・原種えのき・オイスターソース・中国醤油・豚ももの茹で汁
むかごごはん、初めて炊いてみたけど、これは気に入った!美味しい⭐︎
母の畑で、むかごが採れたということは、次は自然薯が出来るのかしらん?そしたらまた送ってもらおう〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ