日々のご飯記録

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大豆と大根葉のスパイスカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月27日 火曜日 

一昨日、日曜日のおうち弁当⭐︎
10月25日 日曜日
・大豆と大根葉のスパイスカレー
・目玉焼き
・トマト
・落花生の塩茹で
・なかよし(チーズ鱈)
・シャインマスカット
大豆と大根葉のスパイスカレー⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・牛豚合挽肉:100g
・大豆水煮:1パック
・人参:1/3本(あらみじん切り)
・玉ねぎ:1/2個(あらみじん切り)
・大根葉:200g(長い葉で1/2束ほど、小口切り)
・大蒜:1片(あらみじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:大さじ1
・ごはん:適宜
スパイス
・カレー粉:小さじ1
・GABANガラムマサラ、GABANクミン(パウダー)、GABANターメリック、GABANコリアンダー(パウダー)、GABANパプリカパウダー、GABANブラックペパー、GABANホワイトペパー:それぞれ4〜5振り程
調味料
・赤ワイン:大さじ1
・トマトペースト:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ1
・中濃ソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・GABANローリエ(アメリカ産):1枚
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉を入れて焼き付けるようにして炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎと人参、スパイス類と塩少々を加えて炒め合わせ、数分蓋をして蒸らし炒めにする。
2、野菜類がしっとりとしたら、大根葉と大豆を加えて炒め合わせ、調味料を加え混ぜ、蓋をして7〜8分煮る。
3、仕上げに塩麹とブラック&ホワイトペパーで味を整え、ごはんにかけて頂く。

大根葉って、塩もみしたり炒めたりして、ふりかけ的に食べることが多かったのだけど、今回はたっぷりのスパイス使ってカレーにしてみた。

大根葉からたくさんの水分が出るので、調味料だけの水分で充分。多量のスパイスのおかげで、カレールー入れる必要なく、複雑な味わいになるな〜〜

スパイスと合わせることで、大根葉独特の苦味も和らぎ、苦手な人でも食べやすいんじゃないかなー。
何より、カレーに大根葉のシャキシャキ感がすごく新鮮で美味しい〜〜♡ 大豆も入って栄養満点、これはおすすめ♪
「なかなか斬新だけど旨い!」と、夫にも好評だったー。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.10.24
*牡蠣とトマトの冷奴:自家製牡蠣のオイル漬け・トマト・パクチー・アルペンザルツ
*大豆と大根葉のスパイスカレー:牛豚合挽・大豆水煮・人参・大根葉・大蒜・EXオリーブ油・玉ねぎ・カレー粉・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・醤油・中濃ソース・塩麹・胡椒・ガラムマサラ・ターメリック・パプリカパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー
*もち麦&押麦入り七分づきごはん
*落花生の塩茹で
*自家製いなだ昆布締め、スモーク豚タン、スモークたらこ、ぬか漬け(蒟蒻・人参・大根・茄子)
*塩昆布キャベツ:がごめ昆布・EXオリーブ油・アンチョビペースト・ワインビネガー・塩昆布
こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2020.10.21
*トムヤム鍋:白菜・人参・大根・牛蒡・絹こし豆腐・赤海老・なめこ・長ねぎ・パクチー・トムヤムスープキューブ・シャンタンDX・ナンプラー・海老&レモングラスペースト・レッドペパー
*自家製スモーク3種(たらこ・豚タン・あん肝)、赤海老お造り、なかよし(チーズ鱈)
*自家製鯖の干物
*落花生の塩茹で、ぬか漬け(蒟蒻・大根・人参・胡瓜・新生姜)粉山椒
18時過ぎても晩ごはんがノープランの場合は、大抵お鍋。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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