日々のご飯記録

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10月26日 月曜日 スモークサーモンとハヤトウリのちらし&紅茶豚

本日は、スモークサーモンとハヤトウリのちらし☆
イメージは薔薇なのだけど、どうみても、フジツボ?!
酢飯の間には、あみえびと揉み海苔を挟んでます。
10月26日 月曜日
・スモークサーモンとハヤトウリのちらし
・紅茶豚
・茹でもろこし
・プチトマト
・梨
お弁当は、型抜きはしなかったのだけど、夕飯は丸型で抜いてケーキ風にしてみた。
Wサーモンとハヤトウリのケーキ寿司
(3人前)
◎材料
・米:3合
・すし酢:大さじ5弱
・スモークサーモン:70g
・サーモン(お造り):70g
・ハヤトウリ:1個
・焼き海苔:全型1/2枚(細かくちぎる。もしくはもみ海苔などでも)
・干あみえび(乾燥小えび)、黒ごま:適量
◎作り方
1、ご飯は水を少なめに炊いて、すし酢をかけて酢飯にする。
2、ハヤトウリは、縦に薄切りにして、塩でもんでしんなりさせ、水で洗って水気を絞る。
3、ケーキ型を水で濡らし、酢飯の半量を入れて、海苔と干しあみえびを満遍なく散らし、その上から残りの酢飯をかぶせる。型の上に平皿をかぶせ、ひっくり返して、ご飯を出す。
4、上にサーモンとスモークサーモンとハヤトウリを、くるりと丸めながら飾り付けて、黒ごまを散らして出来上がり。
うーん、お弁当と同様、こちらもフジツボそっくりなのだけど。。。
あくまで、イメージは薔薇!!笑
昨夜のその他は、こんな感じ↓
dinner 2015.10.25
*紅茶豚&半熟煮卵:ジオポークもも・紅茶・醤油・みりん・酒・米酢・ピンクペッパー
*茹でもろこし
*サラダ:わさび菜・ルッコラ・きゃべつ・大根・黒ごま
*スモークサーモンとハヤトウリのケーキ寿司:トラウトスモークサーモン・焼き海苔・あみえび・すし酢・黒ごま
久しぶりに紅茶豚を作ったら、美味しいのなんの!!
同じ漬けダレに半熟卵も追加して、煮卵も作成。豚も卵も上出来で、お寿司も含めて家族に超うけだった昨夜のごはん☆
本日のmy弁。

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