10月25日 金曜日 豆ごはん&牛肉と蓮根の塩麹きんぴら
本日は、豆ごはん。
昨日もちょろっと書いたけど、只今、冷凍庫&乾物などストックもの大幅消費週間で、季節、真逆だけどー。。
10月25日 金曜日
・ツナと大根の煮物
・出汁巻き卵
・牛肉と蓮根と白滝の塩麹きんぴら
・蒸しロマネスコ
・プチトマト
・豆ごはん
・紅玉
昨日使ったストックものは、
ツナ缶、桜塩漬け、白滝
冷凍庫から牛肉・グリンピース
書いてみると、意外に少ないかー。全然消費できてないってことね。
dinner 2013.10.24
*牛肉と蓮根の塩麹きんぴら:白滝・みりん・塩麹・胡椒・鷹の爪
*出汁巻き卵:砂糖・薄口醤油・片栗粉・塩・いりこ&昆布出汁
*ツナと大根の煮物:砂糖・鷹の爪・醤油
*千切り大根の桜漬け:桜塩漬け・米酢・ややん昆布
*アボカド塩麹漬け、海老の塩茹で
*納豆
*豆ごはん:グリンピース・塩麹・酒・ややん昆布
昨日は蓮根のきんぴらと、大根の煮物を作るとは決めたものの、どっちも醤油味でかぶるなーと思い、きんぴらを塩麹で味付け。
ほんとは、きんぴらは醤油で、大根をナンプラー味で煮ようと思ったのだけど、煮物の方は、今晩の分も含めてたくさん作る予定だったので、失敗を恐れてレシピ通りの醤油採用。
ツナと大根の煮物
大根:小1本、ツナ缶:1缶、鷹の爪(お好みで)、砂糖:大さじ2、醤油:大さじ2
1、大根は2cm程の厚さに切って、皮を剥き、半分に切る。
2、鍋に、大根・ツナ缶・砂糖・鷹の爪・ひたひたの水を加え、火にかけて、沸騰したら蓋をして、大根が透き通って柔らかくなるまで煮る。
3、醤油を加え、煮汁が半分位になるまで煮詰める。
時間があれば、一旦冷まして、味をしみ込ませるとより美味しい。
剥いた大根の皮は、千切りにして塩揉み。
ここのところ、何度もこれを作ってるので(2日前はコーン&塩ポン酢、その前は紫玉ねぎ&ナンプラー)、うーん・・とぐるぐる考えて、これまた季節外れの桜塩漬け&米酢で和える。
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