日々のご飯記録

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マカロニサラダ&里芋ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月25日 火曜日 

本日は、里芋ごはん。
週末に産直でお買い上げの里芋で、炊き込みご飯。
白いごはんにしたかったので、味付けは酒と塩麹のみだけど、がごめ昆布がいいお仕事してる♡
10月25日 火曜日
・里芋とがごめ昆布の炊き込みご飯
・ハヤトウリの柚子胡椒漬け
・マカロニサラダ
・おくらと若布と長芋の梅肉おかか和え
・プチトマト
リケンのノンオイルセレクティ人参を使って♪
マカロニサラダ
(2人前)
◎材料
・ショートパスタ(今回はフジッリ):60g
・人参:1/4本(6〜7mm角に切る)
・グリーンピース:1/4カップ
・コーン:1/4カップ
・長ねぎ:10cm(斜め薄切り)
・ハム(今回はボロニアソーセージ):2枚(半分に切って太めの千切り)
・水切りヨーグルト:大さじ1
・セレクティ人参ドレッシング:大さじ2〜2.5
・胡椒
◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタと人参を茹でる。パスタの茹で上がり1分前に、グリーンピースとコーン(冷凍ものの場合)も加え、ザルにあげて粗熱をとる。
2、ボールに水切りヨーグルトと人参ドレッシングと胡椒を入れて混ぜ合わせ、1と長ねぎ、ハムを加えて、和えたら完成。



我が家は普段、生野菜やサラダには、EXオリーブ油やナンプラー、ハーブソルト、ワインビネガー、黒酢、ポン酢などを、その日の思いつきで適当に回しかけて食べるので、ドレッシングを買うことはまずないのだけど、この人参ドレッシングは酸味が効いた爽やか系の味で美味しい♪
モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.10.24
*マカロニサラダ:フジッリ・人参・グリーンピース・コーン・ボロニアソーセージ・長ねぎ・水切りヨーグルト・ノンオイルセレクティ人参・黒胡椒
*おくらと若布と長芋の梅肉おかか和え:すりごま・梅干・鰹節・梅酢・クレソン
*油揚げと白菜のお味噌汁:大根・バードアイ
*里芋ごはん:がごめ昆布・塩麹・酒
久しぶりに産直に行ったら、いろいろ買い込んでしまって、これまた久しぶりに、野菜室が満タン。以前からの野菜の高騰で、種類豊富に買うのをためらってたので、反動が出てしまった〜〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

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