うずみ豆腐 10月25日 水曜日
ここ数日間、一人だったので、晩ごはん超てきと〜。
昨夜もてきと〜ながら、簡単&速攻できて、ほっこり美味しい丼を作ってみた。
dinner 2017.10.24
*うずみ豆腐:絹こし豆腐・ごはん・わさび・黒ごま・極みつゆ・茅乃舎だし・塩麹・片栗粉
*小松菜と蒸し鶏の和え物:七味・すりごま
*落花生の塩茹で&チーズ
あったか&ほっこり♪
うずみ豆腐⭐︎
(1人前)
◎材料
・絹こし豆腐:小パック1個
・水:250cc
・片栗粉:大さじ1
・ごはん:適量
・わさび、黒ごま
調味料
・キッコーマン極みつゆ:大さじ1
・和風粉末だし(そのまま食べれるもの):小さじ1
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、小鍋に水を入れて沸かし、調味料を入れて、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
2、1の鍋に豆腐を追加し、弱火で温める。
3、豆腐が温まったら、豆腐を丼に移し、上からごはんを盛って、残りのだし汁を注ぐ。わさびを添えて黒ごまを振る。
寒くなってきたこの時期にあったまる丼。ランチにもぴったりではないかと!
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。