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10月24日 土曜日 海苔チーズのちくわボード&梅明太ラディッシュのコンキリエ

本日は、梅×明太子×ラディッシュのコンキリエ☆
ラディッシュは、赤と紫の2色なのだけど、輪切りにすると、イマイチわかりづらい。。。
10月24日 土曜日
・梅明太子ラディッシュのコンキリエ
・海苔チーズのちくわボード
・ハヤトウリのグリーンカレー豚巻き
・茹でもろこし
・紫芋の茶巾
あまりにも、簡単&速攻すぎて、レシピというのも何なのだけど。
海苔チーズのちくわボード
(3人前)
◎材料
・ちくわ:1袋
・焼き海苔(味付け海苔でも):全型1/2枚
・小岩井塗るチーズ:適量
◎作り方
1、ちくわは小ぶりのものなら、長さを2等分、大きめのものなら3等分程の食べ易い長さに切り、それを更に縦半分に切る。海苔は、切ったちくわの個数分、ちくわの大きさに合わせて、ハサミで切る。
2、ちくわの溝の部分に塗るチーズを塗り、上に海苔をのせてペタリと貼付ける。
小岩井塗るチーズ、その名の通り、クリームチーズよりもかなり柔らかいので、とっても塗り易い!
昨日の紫芋の茶巾とか、ちょこちょこしたものをオードブル的に並べれば、パーティー仕様にもなるかな〜
昨夜のごはん、1皿に4品並べてみたのが、こんな感じ↓
dinner 2015.10.23
*海苔チーズのちくわボード:塗るチーズ・焼き海苔
*ハヤトウリのグリーンカレー豚巻き:梅肉ポークもも・ヨーグルト・グリーンカレーペースト・塩麹・ナンプラー・酒・みりん・ココナッツオイル・一味
*茹でもろこし(冷凍品)
*紫芋の茶巾
*サラダ:わさび菜・大根・きゃべつ・黒ごま
*梅明太子のコンキリエ:ラディッシュ・梅干・EXオリーブ油・昆布茶
一口サイズに切った肉巻きは、ヨーグルトにグリーンカレーペーストと塩麹を混ぜたソースに、ハヤトウリを漬け込んで、豚ももで巻いたもの。表面をぐるりと焼き付けたら、酒を振り入れて蓋をして蒸し煮にし、味付けは、みりんとナンプラーで。調味料がだいたい煮絡まったところで、ハヤトウリを漬けてた、残りのヨーグルトソースもかけちゃって、再度、煮絡める感じで完成。
ピリ辛エスニックな味付けの肉巻き、我ながら、なかなかのヒット!
ところで、どうでもいいけど、「にくまき」と打つ度に「煮熊木」と変換され、いらっとなる。。。

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