日々のご飯記録

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10月23日 金曜日 紫芋の茶巾&ドライトマトと上州牛の炊き込みご飯おむすび

本日は、牛肉とドライトマトの炊き込みご飯まるむすび☆ ながっ。
おむすびの上にかかってるのは、パルメザンチーズ♪
10月23日 金曜日
・ドライトマトと上州牛のハーブ風味炊き込みご飯
・紫芋の茶巾
・牛蒡と人参のオイスターソースきんぴら
・野菜のトムヤムスープ煮
・梨
鮮やか♪紫芋の茶巾
(直径3〜4cmの茶巾が6〜8個分)
◎材料
・紫芋:大1本
・水:1/2カップ
・小岩井マーガリン:小さじ2〜大さじ1
・藻塩:1つまみ
◎作り方
1、紫芋は厚さ1cm程の輪切りにし、10分程水につける。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、水を切った1の紫芋と、分量の水を入れて蓋をして弱火にかけ、芋が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3、芋が柔らかくなったら、蓋をとって火を強め、木べらなどでつぶし混ぜながら水分を飛ばして、マッシュ状にする。
4、マーガリンを入れて混ぜ、塩で味つける。
5、ラップに適当な量の4を入れて丸め、絞って型づけて出来上がり。
いつもはバターを使うのだけど、モニターで頂いたマーガリンがあったので、今回はそちらを使用。マーガリン、さっと混ざって扱いやすい〜。
紫芋はやっぱり色が綺麗で華やか♡それに作りおきしておけるので、おうちパーティーにも◎だし、お弁当のアクセントにもぴったり♪
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.10.22
*牛蒡と人参のオイスターソースきんぴら:EXオリーブ油・もろみ・みりん
*紫芋の茶巾:藻塩・マーガリン
*茗荷梅酢漬け&オードブルチーズ
*野菜のトムヤムスープ:大根・椎茸・長ねぎ・ウェイパー・トムヤムペースト・海老レモングラスペースト・胡椒・チリインオイル
*上州牛とドライトマトのハーブ風味炊き込みご飯:オレガノ・ラディッシュ葉・薄口醤油・酒・ナンプラー・塩麹・胡椒・パルメザンチーズ
炊き込みご飯は、牛肉を薄口醤油と酒で下味をつけておき、調味料は、酒・ナンプラー・塩麹で、オレガノを一緒に炊き込んだハーブ風味。
炊飯後、味見したら、少し味が薄かったので、藻塩少々と黒胡椒をたっぷり振り、みじん切りにしたラディッシュ葉を混ぜ込んで、食べる時に粉チーズをパラリ。
自分で言うのもなんだけど、なかなかおされな味だった〜。

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