日々のご飯記録

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10月23日 水曜日 蓮根バーグ&ハーブナポリタンと、Paratiisi Purple

本日は、たっぷりバジルとドライハーブのナポリタン☆

マスカットようやく食べ終えた(というか、弁当に入れ終えた)ので、また戻って紅玉。
時間あったので、紅葉バージョンで。

10月23日 水曜日

・ハーブナポリタン
・ポテトサラダ
・蓮根バーグ
・プチトマト
・ロマネスコ蒸し炒め
・紅玉

庭のバジル、いよいよ終わりだけど、まだまだ食べれそうな葉がたくさんあるので、ちぎってパスタに。ドライのオレガノとエルブドプロバンスも加えて、見た目はちっともだけど、味はハーブ感いっぱいのナポリタン。

FBの販促に乗せられて〜
我が家にもやって来たParatiisi Purpleのプレート。ナポリタンのっけてお初に使用。

dinner 2013.10.22
*たっぷりハーブのナポリタン:バジル・シャウエッセン・玉ねぎ・しし唐・ピーシェン豆板醤・エルブドプロバンス・オレガノ・塩麹・胡椒・トマトケチャップ・牛乳
*蓮根バーグ:豚&鶏合挽・塩麹・胡椒・酒・ごま油・片栗粉・薄力粉・みりん・酒・薄口醤油
*ポテトサラダ:紫玉ねぎ・粉チーズ・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・赤ワインビネガー
*ロマネスコの蒸し炒め
*茗荷ピクルス

蓮根の肉詰め作るつもりが、穴に挽肉詰めるの、すっごく辛気くさそーだったので中止にして、丸めた挽肉に蓮根を押し込んで、蓮根バーグ。
フライパンで照り焼きにしようかと思ったけど、蓮根の白さを残したかったので、蒸すことに。今回は、買ったものの、あまり出番がないルクエ使って。

ルクエスチームケースで、蓮根バーグ(6〜8個分)☆

○蓮根小1節:1cm位にスライスし、片面に薄力粉をまぶす。
○挽肉150g:お好みの調味料を加えて練って種を作成。
○たれ用調味料:薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2

今回は豚&鶏の挽肉で、種の味付けは、塩麹・胡椒・ごま油・片栗粉・酒。
ルクエ使用の場合、種が柔らかめがいいとのことなので、酒を少し多めにすると良い。
種を平たく丸めて、粉がまぶってる方の蓮根を肉にぎゅっと押しつけ、ルクエに並べて、600wで4分加熱。
蓮根バーグを一旦取り出して、ケースに残ってる肉汁に○たれ用調味料を入れ混ぜ合わせ、たれのみで1分加熱。その後、バーグの両面を調味料に絡めながらケースに戻し並べて、再度1分加熱して出来上がり。

薄口醤油を使ったので、蓮根、白いままの仕上がりで良かった。シャクシャク美味しい♪

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