日々のご飯記録

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ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ 10月23日 水曜日 

昨日のおうちlunch⭐︎
ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ⭐︎
(1人前)
◎材料
・スモークサーモン:3切れ
・ルッコラ:葉4〜5枚
・紫玉ねぎ:1/8個(薄切り)
・スパゲティ:100g
・大蒜:1/2片(薄切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪:1本(好みで調整)
・ヌックマム:小さじ1
・レモン汁:小さじ2
・胡椒:多めが美味しい
◎作り方
1、スパゲティを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で始める。
2、フライパンにEXオリーブ油と大蒜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えて1〜2分ほど炒め、ヌックマムとレモン汁で味をつける(パスタがまだ茹であがらないようなら、火を止めておく)。
3、茹で上がったパスタを2のフライパンに加え、ゆで汁を適宜加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整える。
4、器に盛り、ルッコラとスモークサーモンを散らして、お好みで唐辛子を追加で振って出来上がり。
スモークサーモンとレモン汁&ヌックマムの味付けは、塩のみの味付けより、奥行きのある爽やかな味わい。辛いものloverなので、仕上げにも唐辛子振って hot taste 仕上げ。辛旨で美味しい♪
こちら↓は、先週月曜日の晩ごはん。
dinner 2019.10.14
*牡蠣と白菜の味噌グラタン:玉ね義・人参・しめじ・バター・地粉・牛乳・胡椒・味噌・シェルパスタ・シュレッドチーズ
*黒酢きんぴら
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・キャベツ
*自家製いくら醤油漬け
*七分づき新米
そして、こちら↓は、先週水曜日の晩ごはん。
dinner 2019.10.16
*落花生の塩茹で
*焼鮭のスモーク
*ちくわ&チーズ
*キムチ豚汁鍋:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・牛蒡・人参・キャベツ・白菜・しめじ・利尻昆布・茅乃舎だし・白菜キムチ・茗荷・バリ粗唐辛子・すりごま
〆に卵雑炊
この日の夫のアウトドアグリルは、鮭のかま。

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