さつま芋のシナモンバターソテー&ハヤシライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月21日 金曜日
本日は、ハヤシライス☆
先週のポットにカレー弁当がいたく気に入ったようで、今日はハッシュドビーフ♪
昨夜から2度も「お弁当、ハヤシライスよね?ポットに入れるよね?」と念押されたし!笑
10月21日 金曜日
・ハッシュドビーフ
・さつまいものシナモンバターソテー
・ツナと牛蒡の蒸し炒めきんぴら
・発芽玄米入りごはん
シンプル♪
さつまいものシナモンバターソテー☆
(2人分)
◎材料
・さつまいも:1本
・バター:大さじ1
・水:大さじ2
・シナモンパウダー:適量
・塩、胡椒
◎作り方
1、さつまいもは1cm厚の輪切りにし、水に数分さらしてザルにあげ、水気をペーパーなどで拭き取る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、1を並べ入れて水を入れ、蓋をして7〜8分程弱火で蒸し焼く。さつまいもを裏返し、更に3〜4分蓋をして焼く。
3、さつまいもに火が通って、焼き色が付いたら、塩胡椒で味付けする。器に盛ってシナモンパウダーを振る。
ワインとの相性もなかなか良かったー。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.10.20
*さつまいものシナモンバターソテー:粗塩・胡椒・シナモンパウダー
*ツナと牛蒡の蒸し炒めきんぴら:人参・バター・エビチリソルト・シーズニングソース・黒酢・胡椒・あみえび醤油
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・フリルレタス・黒ごま・クレソン
*ハッシュドビーフ:宮崎牛切り落とし・玉ねぎ・マッシュルーム・大蒜・EXオリーブ油・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・黒豆腐乳・ローリエ・トマトペースト・ハヤシライスルー
*発芽玄米入りごはん
たっぷりの赤ワインと宮崎牛切り落としを使った、ハヤシライスが超美味しく出来て、またまた食べ過ぎてしまった。。
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