日々のご飯記録

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大豆とシーフードのマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月21日 月曜日 

先週は木〜土曜日まで上京していたので、ちょっと久しぶりのおうち弁当⭐︎
10月21日 月曜日
・チーズドリア
・大豆とシーフードのマリネ(ヤリイカ・帆立玉冷・スモークサーモン)
・温野菜サラダ
・巨峰
いさだ醤油で♪
大豆とシーフードのマリネ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・小ヤリイカ:5杯(or 小さめのスルメイカなど1杯でも)
・スモークサーモン:3〜4切れ
・帆立(お造り用):5〜6個
・蒸し大豆:1袋(100g)
・紫玉ねぎ:1/2個(スライス)
・バジルの葉:10〜20枚
調味料
・いさだ醤油:大さじ1
・レモン汁、EXオリーブ油:各大さじ1.5
・ワインビネガー:小さじ1〜1.5
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:たっぷりめ
◎作り方
1、ヤリイカは下処理をして、熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切る。スモークサーモンも食べやすい大きさに切り、帆立は厚みを半分に切る。
2、ボールに玉ねぎを入れて、調味料の材料を加えてよく絡め合わせ、大豆と1のシーフード、バジルをちぎって加え、全体を満遍なく和える。
シーフードの材料に海老がないのだけど、アミエビが材料のいさだ醤油を使うと、海老の旨味を補えて美味しい♪
大豆は蒸したものでも、水煮でもお好みでどうぞ。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.10.20
*赤魚の干物
*大豆とシーフードのマリネ:ヤリイカ・帆立玉冷・スモークサーモン・紫玉ねぎ・蒸し大豆・バジル・いさだ醤油・EXオリーブ油・レモン汁・ワインビネガー・塩麹・胡椒
*温野菜サラダ:キャベツ・もやし・人参・太白ごま油・粗塩・胡椒・すりごま・胡麻ドレ
*トマト風味炊き込みごはん:トマトコンソメ・白ワイン・イカの茹で汁・卵・牛乳・トリュフソルト・胡椒
赤魚の干物は、夫のアウトドアグリル。身がふんわり&ほろっとして良い焼き加減♪
こちら↓は、もう10日も前の晩ごはん。
dinner 2019.10.12
*辛味噌鍋:牡蠣・豚切り落とし・玉ねぎ・人参・じゃがいも・蒟蒻・白菜・モロッコいんげん・大蒜・ピーシェン豆板醤・しめじ・太白ごま油・酒・味噌2種・ローリエ・茅乃舎だし・バリ粗唐辛子
〆に卵とじ半田そうめん
*冷凍枝豆
晩ごはんの写真、ちょい溜まり気味なのだけど、この日のような材料全て入れて煮たお鍋が続いてたー。

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