日々のご飯記録

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豚肉の辛味噌ナポリタン 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月2日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当⭐︎
9月30日 水曜日
・豚肉の辛味噌ナポリタン
・めんつゆ味玉
・自家製スモーク豚タン
・コリンキーとカリフラワーと人参のローズマリーピクルス
豚肉の辛味噌ナポリタン⭐︎
(3人前)
◎材料
・AGNESI ペンネ リーチェ:250g
・豚こま:120g
・ピーマン(今回は赤と緑の2色で):3個(細切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・大蒜:1片(あらみじん切り)
・EXオリーブ油:小さじ2+大さじ1/2
・豆板醤:大さじ1/2
・赤ワイン:大さじ1
・トマトペースト:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ2
・味噌:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、塩を加えてペンネを茹で始める。7分茹でたらザルにあげる。
2、ペンネを茹でている間に、フライパン(or ル・クルーゼなどの厚手の鍋)に、大蒜とEXオリーブ油(小さじ2)を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
3、ピーマンと玉ねぎを加えてざっと炒め合わせたら、赤ワインを注いで煮たったら、トマトペーストとトマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にし、3〜4分蒸し炒めにする。
4、野菜がしんなりしたら、味噌で味をつけ、1の茹だったペンネを加えて和える。火を止めて、塩麹と胡椒と残りのEXオリーブ油(大さじ1/2)を入れて味を整える。
定番のナポリタン。ねじれたペンネ、リーチェを使って味噌で味付けたアレンジバージョン。
豆板醤で辛さを出して、赤ワインとトマトペーストを加えて風味をUPさせてみた。
ねじれたユニークな形のペンネは、ソースの絡まりも良い上に、麺ののびも気にならないので、おつまみには勿論、お弁当にも◎。
トマト味に味噌はお気に入りの味付け♪
モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.29
*エスニック冷奴:絹こし豆腐・パクチー・長ねぎ・茗荷・コチュジャン・ごま油・塩麹・胡椒・すりごま
*豚の辛味噌ナポリタン:ピーマン・玉ねぎ・豚こま・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ペンネリーチェ・トマトケチャップ・トマトペースト・赤ワイン・塩麹・胡椒
*落花生の塩茹で
*自家製あん肝スモーク&たらこ、ぬか漬け(胡瓜・人参・蒟蒻・茄子)
*サラダ:サニーレタス・茗荷・がごめ昆布
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2020.9.27
*自家製穴子の白焼き、スモーク豚タン、たらことあん肝のスモーク、ぬか漬け(蒟蒻・胡瓜)、落花生の塩茹で
*茄子と豚のバルサミコ炒め:人参・大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・バルサミコ酢・醤油・塩麹・胡椒
*前日のプチおでん:卵・大根・竹輪・蒟蒻
*サラダ:サニーレタス・レタス・すりごま・茗荷
*七分づきごはん
この日の夫作は穴子の白焼き。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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