日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 10月2日 金曜日 チョリソーときのこのバター醤油スパゲティ&精進おでん

10月2日 金曜日 チョリソーときのこのバター醤油スパゲティ&精進おでん

本日は、チョリソーときのこのバター醤油スパゲティ☆ ながっ
肉巻きは焼かずに、下に春雨をしいてレンチン。柚子胡椒入れ過ぎて、だいぶ辛め。。。
10月2日 金曜日
・チョリソーときのこのバター醤油スパゲティ
・精進おでん(大根・人参・蒟蒻・干し椎茸)
・大根葉の豚巻き柚子胡椒味
・梨
・巨峰
昨夜はこんな感じ↓
昨日の朝刊に、茅乃舎だしの広告が入ってたのを見て、大根炊いたのを食べたくなった〜。
dinner 2015.10.1
*精進おでん:大根・人参・干し椎茸・蒟蒻・茅乃舎だし・酒・みりん・薄口醤油
*大根葉の豚巻き:梅肉ポークもも・春雨・塩・胡椒・薄力粉・柚子胡椒・酒・黒酢・すりごま・一味・黒ごま
*サラダ:レタス・キャベツ・大根・しらす・黒ごま
*チョリソーときのこのバター醤油スパゲティ:長ねぎ・原種えのき・えのき・しめじ・干し椎茸・えんどう・茅乃舎だし・大葉大蒜醤油・バター・そば茶
スープやおでん・鍋の時など、うちはいつもそうなのだけど、野菜を型抜きした場合、型抜かれた方の野菜も、勿論、捨てることなく一緒に煮ていて、昨夜の場合の写真だと、精進おでんの蒟蒻の下に、型抜かれた方の人参を、隠すように?盛りつけてあるー。蒟蒻を立体的に盛りつけれて、ちょうどいいかも!
ちなみに、花びら部分の包丁で削ぎ落した人参のかけらも、当然のように一緒に煮ていて、今朝のちゃの朝ごはん用に、このお出汁を取り置いておき、お米を加えて雑炊に。人参のかけらがいっぱい入ってて、雑炊の具として◎
あとは、厚めに剥いた大根の皮は、千切りにしてサラダとして食べたし(これもいつも)、うちは、野菜のくずの部分もほとんど捨てることないな〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ